СМИ: грузинские фотографы не шпионили на Россию, их наказали за другое

Задержанные за шпионаж фоторепортеры
По мнению российских СМИ, грузинские власти наказали фотографов за публикацию фото жестокого разгона оппозиционного митинга в Тбилиси в ночь на 26 мая.

Скандал с грузинскими фоторепортерами, которых обвинили в шпионаже на Россию, на самом деле никакого отношения к Москве не имеет. Этих людей грузинские власти наказали за другое "серьезное преступление" - публикацию фото жестокого разгона оппозиционного митинга в Тбилиси в ночь на 26 мая. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные своих "многочисленных источников".

Как отмечает издание, в пользу этой версии, прежде всего, говорит тот факт, что четверо задержанных фотографов отделались условными сроками. Это явно слишком мягкий вердикт для лиц, которые, как утверждалось, были разоблачены и признались в передаче секретной информации иностранным спецслужбам.

В ГРУЗИИ ОБНАРОДОВАНО ПРИЗНАНИЕ ОБВИНЯЕМОГО В ШПИОНАЖЕ ФОТОГРАФА

Ранее, 22 июля, Тбилисский городской суд признал виновными задержанных и назначил им условное наказание. Геденидзе и Абаладзе получили четыре года, Курцикидзе - три года, а жена Геденидзе Натия - полтора года условного срока. Незадолго до этого, адвокаты всех трех задержанных объявили о намерении своих подзащитных пойти на сделку со следствием.

Предположение о том, что истинной причиной задержания стали именно неугодные властям в Тбилиси снимки, впервые озвучил один из фоторепортеров Георгий Абдаладзе. В открытом письме президенту Михаилу Саакашвили он заявил, что не видит никаких других причин, кроме появления сделанных ими шокирующих кадров в ведущих мировых СМИ.

Он отметил в обращении, что лучшие снимки сделал личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе, который пришел на место разгона вместе со спецназом и имел все условия для съемки, поскольку полицейские, зная, кто он такой, не мешали ему. В то же самое время других репортеров спецназ избивал и отнимал у них камеры.

На одном из снимков Геденидзе, как сообщал Абаладзе, изображен "убитый спецназовцами человек". Это фото "личник" Саакашвили продал еще одному фигуранту скандала - репортеру европейского агентства EPA Зурабу Курцикидзе, который его и распространил в мировых СМИ, сообщил автор письма. Он выразил уверенность, что именно эти снимки и стали причиной задержания и обвинения в шпионаже.

ГРУЗИНСКИЕ ГАЗЕТЫ ВЫШЛИ С ЧЕРНЫМИ КВАДРАТАМИ ВМЕСТО ФОТО ЧИНОВНИКОВ

Как объясняет издание, "личник" Саакашвили получил эксклюзивную возможность съемки разгона митинга не просто так. Естественно ему было поставлено условие, что фотографии будут предоставлены только для внутреннего пользования и никоим образом не должны попасть в мировые СМИ. Однако фотограф все же продал снимки своим коллегам, тем самым нарушив это условие.

Снимки Геденидзе, не подлежали публикации, по идее относились к секретной информации, поэтому их распространение власти расценили не только, как нарушение корпоративной этики, но и как уголовное преступление, отметил грузинский независимый политолог Малхаз Чачава.

По мнению эксперта, Саакашвили относился к своему фотографу, как к другу, и, "преданный" им, должен был наказать его. Однако правоохранительные органы Грузии перестарались, обвинив их в шпионаже, а потом уже не могли отказаться от этого.

Опираясь на свои источники, "Коммерсант" объясняет, что процессуальное решение об условном наказании без рассмотрения дела по существу в результате удовлетворило обе стороны.

Дополнительным преимуществом такого исхода дела для властей Грузии стало то, что процессуальное соглашение предусматривает полный отказ от публичных заявлений и общения с прессой. Поэтому, в частности, Георгий Геденидзе не сможет созвать пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что "президент мстит ему за правду". Ведь именно так он мог бы совершить, если бы его просто выгнали с работы, подчеркивает издание.

Напомним, фотографы Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе с женой Натией были задержаны и обвинены в шпионаже и работе на российскую разведку. Позднее трое из четырех фигурантов были арестованы (исключение было сделано для Натии Геденидзе, которую выпустили под залог). Свою вину признали все трое задержанных фоторепортеров.

Читайте также:

В Грузии обнародовано признание обвиняемого в шпионаже фотографа

Сотрудник посольства Грузии избил журналиста и напал на активисток Femen

Грузинские газеты вышли с черными квадратами вместо фото чиновников

Персональный фотограф Саакашвили признался в шпионаже в пользу России

В Грузии вспыхнул шпионский скандал, задержан фотограф Саакашвили

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции