Смертницы из московского метро были подругами

Дженнет Абдурахманова с мужем Умалатом Магомедовым© AFP
Мир 7 апреля, 2010, 10:56 3643 1
Добавить в избранное
Террористки-смертницы, которые осуществили теракты в московском метро, были подругами. Незадолго до терактов Дженет Абдурахманова приезжала к Марьям Шариповой в гости, а затем забрала ее с собой.

Уроженки Дагестана, которые на минувшей неделе совершили теракты в московской подземке, были подругами.

Незадолго до терактов в московском метро смертница Дженет Абдурахманова (Абдулаева) приезжала в дагестанское село Балахани, где проживала другая террористка - Мариам Шарипова.

По словам одного из соседей последней, Абдурахманова пробыла в селе около недели. При этом Шарипова называла ее своей подругой. Затем обе девушки из Балахани уехали, пишет "Московский комсомолец"..

Шахідки. Вибух у метро в Москві
Life News
Марьям Шарипова
Данные о том, что смертницы были хорошо знакомы друг с другом, есть и у ФСБ, отмечает газета. Изданию стало известно, что их мог познакомить житель Махачкалы по фамилии Гаджидадаев.

Вероятно, речь идет о Ибрагиме Гаджидадаеве - одном из лидеров боевиков. Он как считается, стал "амиром Дагестана" после гибели Умалата Магомедова в конце 2009 года.

В частности, Гаджидадаев брал на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, однако официально подтверждения его причастности к преступлению не поступало. Стоит отметить, что Дженет Абдурахманова была женой Умалата Магомедова, место которого занял Гаджидадаев.

В то же время отец Шариповой Расул Магомедов заявил Московскому комсомольцу, что ничего не знал о визите в Балахани второй смертницы. Также он рассказал, что в последний раз видел дочь 26 марта.

Напомним, что Национальный антитеррористический комитет России выдвинул версию, что Марьям Шарипова, осуществила теракт под воздействием мужа - лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова.

В то же время отец Шариповой Расул Магомедов предположил, что дочь мог отправить в "подземку" родной брат.

"Я не уверен, что она сама туда пошла, - говорит Магомедов о своей дочери Мариам. - Я не знаю, ее это намерение было или нет".

Напомним, два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07:57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека.

Приблизительно через 40 минут, в 08:36 вторая смертница взорвала пояс с взрывчаткой на станции метро "Парк культуры". Погибло 13 пассажиров.

Позже число погибших выросло до 40. Во время взрыва пострадал 121 человек. Спецслужбы установили имена организаторов, ищут их помощников.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Московский комсомолец / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 апреля, 2010, 10:56 3643 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции