Смертниц в московском метро взорвал куратор

Куратор смертниц - фоторобот© vesti.ru
Мир 31 марта, 2010, 09:32 1287
Добавить в избранное
По данным следователей, куратор сначала взорвал одну смертницу на станции "Лубянка", а затем вернулся на "Парк культуры", где подорвал другую шахидку.

Следственные органы РФ подозревают, что обе террористки подорвал один и тот же человек. В распоряжении следствия по делу о терактах в московском метро есть записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов: в обоих случаях в объективы попал сообщник террористок.

Исходя из этого, можно предположить, что "куратор" сначала доехал с одной из террористок до станции "Лубянка", подорвал ее, а затем вернулся на "Парк культуры", где привел в действие вторую "живую бомбу". После первого теракта движение поездов в сторону "Улицы Подбельского" было полностью остановлено.

При этом остается неясным, во-первых, как подрывнику удалось скрыться, а во-вторых, какую роль в рамках данной версии сыграли две женщины, которые, по некоторым данным, также сопровождали смертниц и чьи описания также даны милиции.

Пока личности самих террористок и их "куратора" не установлены. По некоторым данным, во вторник фоторобот мужчины был направлен в милицейские подразделения. Также дано его словесное описание.

Согласно ориентировке, это выходец с Кавказа около 30 лет, рост выше среднего, спортивного телосложения, носит небольшую бороду. Одет был в синюю куртку, темные брюки или джинсы, темные кроссовки, на голове бейсболка.

Существует неофициальная информация, что им может быть 36-летний уроженец Чечни Казбек Матаев. Несколько лет назад он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. После этого Матаев где-то скрывался, а в 2009 году вновь появился в Чечне. В июле прошлого года в результате организованных Матаевым терактов в Урус-Мартановском районе республики погибли военнослужащие.

После этого якобы он скрывался в центральной части России. Кроме того, есть данные, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц.

Впрочем, представитель МВД Чечни Магамед Дениев считает, что речь идет о разных людях. "Тот, который находится у нас в розыске, заметно старше", - сообщил Дениев. Он также добавил, что никаких запросов на Матаева в республиканское МВД не поступало. "Фамилия Матаев достаточно распространенная в Чечне и людей с такой фамилией там не одна сотня", - утверждает представитель чеченского МВД.

Между тем фотографии самих смертниц направлены в республики Северного Кавказа. Возможно, кто-то из родственников опознает террористок. Фотороботы еще двух подозреваемых пока составить не удалось. Их изображения, полученные с камер наблюдения, оказались не четкими.

Напомним, в понедельник в Московском метрополитене сработали две бомбы. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57 утра, второй - на "Парке культуры" - в 08:37 утра. В результате терактов 39 человек погибли, 87 пострадали. В больницах остается 71 человек. В Москве 30 марта 2010 года было объявлено Днем траура по погибшим.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 марта, 2010, 09:32 1287
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции