Следователи опровергли фальсификацию приговора Ходорковскому Мир 14 июня, 17:14
Как заявили в СК РФ, представленные экс-пресс-секретарем Хамовнического суда документы не свидетельствуют о фальсификации приговора, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат.

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева "ничем не смогла подтвердить заявление, что на судью Виктора Данилкина якобы оказывалось давление" при вынесении приговора по "второму делу "ЮКОСа", сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам Васильевой, Данилкин написал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не самостоятельно. Как сообщалось, на допросе 14 июня она передала следователю черновик приговора по "второму делу "ЮКОСа", в котором предприниматели приговаривались к более мягкому наказанию, чем они получили в результате.

Как заявили в СК РФ, представленные Васильевой документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, "поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления".

Сама Васильева, напомним, утверждает, что документ случайно попал к ней в папку с подписанными бумагами.

Как рассказывала адвокат Васильевой Ирина Хрунова, допрос ее клиентки 14 июня, который вел генерал-майор юстиции Александр Дриманов, "был сухой и достаточно формальный". "Вопросы были: "Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?" Общий смысл опроса - вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует", - поделилась впечатлениями адвокат.

Васильева впервые рассказала о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде, в феврале. По ее словам, Данилкин начинал писать приговор самостоятельно, однако якобы вышестоящую инстанцию в нем что-то не устроило, и ему передали исправленный вариант. На листах с черновиком, которые Васильева передала следователю, текст приговора с "мягким" наказанием перечеркнут.

В Московском городском суде обвинения в фальсификации приговора отвергали. Данилкин также говорил, что выносил решения самостоятельно.

Следственный комитет занялся проверкой по данному делу в мае после того, как Ходорковский и Лебедев попросили это ведомство возбудить уголовное дело против Данилкина за вынесение заведомо неправосудного решения.

Сейчас Ходорковский и Лебедев этапированы из московского СИЗО, причем их местонахождение остается неизвестным. Хамовнический суд приговорил бизнесменов к 13 с половиной лет лишения свободы. В совокупности со сроком по "первому делу "ЮКОСа" наказание составило 14 лет заключения.

Во вторник, 24 мая, Мосгорсуд смягчил наказание экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти.

Читайте также:

Опубликован перечеркнутый документ с более мягким приговором Ходорковскому

Ходорковский снова попросил об условно-досрочном освобождении

Европейский суд признал Ходорковского преступником, но выплатил компенсацию

Ходорковского и Лебедева признали узниками совести

Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при таинственных обстоятельствах, не дожив до суда

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции