Скандального президента Филиппин публично обвинили в заказе сотен убийств

Родриго Дутерте© Reuters
Мир 16 сентября, 18:52 194
Добавить в избранное
Якобы одну жертву Родриго Дутерте приказал скормить крокодилам.

На слушаниях в сенате киллер Эдгар Матобато заявил, что президент Филиппин Родриго Дутерте заказал сотни убийств, говорится в выпуске ТСН.16:45.

Одну из жертв по личному приказу Дутерте якобы вообще скормили крокодилу. Сторонники президента сразу назвали эти слова ложью и попытками очернить их лидера.

В массовых убийствах президента Филиппин обвиняют не впервые, но впервые на публичных слушаниях, официально и на камеру. Мужчина утверждает, что лично принимал заказ.

"Дутерте приказывал убивать. Мы даже не знали имен. Нам просто говорили их убивать. Одного мы сбросили в воду, чтобы его съел там крокодил", - рассказывает бывший наемный убийца.

Похожие упреки в адрес Родриго Дутерте звучат не впервые. Он и не думает оправдываться и называет это борьбой с наркобаронами. Так называемые "отряды смерти" появились у будущего президента еще в родной провинции Давао. Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch утверждают, что в начале двухтысячных он просто объявлял имена своих врагов, выступая по радио. И их становилось меньше.

"Убивайте их, ибо вы - жертвы. Идите к ним домой, обливайте дома бензином и сжигайте дотла. Покажите, чего стоит ваш гнев", - это официальное заявление шефа полиции Филиппин.

В Филиппинах во время слушаний в сенате киллер сделал шокирующее заявление о президенте страны

ТСН. 16:45 16 сентября, 18:10
Эдгар Матобато утверждает, что Родриго Дутерте - заказчик сотен убийств. Одну из жертв по личному приказу Дутерте, будто вообще скормили крокодилу. Сторонники президента сразу назвали эти слова ложью и попытками очернить их лидера.    

По правилам одной провинции с 1 июля начинает играть вся страна. За неполные три месяца - более двух тысяч убитых без суда и следствия. Потому что кто-то считал или назвал их причастными к наркоторговле. Среди погибших оказались даже дети.

"Мы все против наркотиков, но должен же быть закон. И президент должен это понять. Столько людей стали невинными жертвами этой войны", - говорит правозащитница Мариц Гарсиа.

Ни один филиппинец не остается в стороне от этой нарковойны. Даже первоклассникам показывают спектакли про сильного президента, который расправляется с преступниками.

Преступники сдаются тысячами по всей стране. Потому что те, кто успел, возвращаются домой живыми, с сертификатами подобного образца: "Этот сертификат подтверждает, что занимался незаконной наркоторговлей, но был среди тех, кто добровольно сдался 13 июля 2016 года и поклялся больше никогда не заниматься наркотиками".

Обеспокоенность действиями нового президента Филиппин раздается уже от ООН. Дутерте не отступает.

"Я не хочу вас обижать. Но может, нам лучше выйти из ООН. Если вы, сукины дети, нас не уважаете - мы просто выйдем вон из организации", - заявляет Дутерте.

Так же он называет и президента Соединенных Штатов, Обама в ответ отменяет встречу, где должен был обсуждать с Дутерте системные нарушения прав человека на Филиппинах. Для сторонников Дутерте - это лишь лишний повод собраться на антиамериканскую демонстрацию. Еще летом он пообещал: за убийство наркоторговца никого в тюрьму сажать не будет. Разве что сам сядет первым.

Напомним, перед американским президентом Дутерте извинился.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 сентября, 18:52 194
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции