Скандал в США: Трампа уличили в секретной связи с "Альфа-банком" и окружением Путина

© Reuters
Мир 1 ноября, 19:20 17294 5
Добавить в избранное
Клинтон потребовала незамедлительных объяснений от соперника по президентской гонке. 

В США набирает обороты скандал, связанный с возможной связью кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа с Кремлем. Для этих целей якобы использовались секретные сервера российского "Альфа-банка" и организации Trump Organization, подконтрольной республиканцу.

Напомним, 31 октября банк объявил о завершении покупки украинского "Укрсоцбанка". В результате сделки банк российского олигарха Михаила Фридмана вошел в пятерку крупнейших в Украине

Поводом для скандала стала статья в журнале Slate, опубликованная в понедельник, 31 октября. В ней сообщалось, что у Трампа, предположительно, есть "секретный канал связи" посредством тайных серверов с российскими властями.  

Соперница Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон уже потребовала от республиканца публичного ответа в свете данных обвинений. "Четыре вещи, которые вы должны знать о секретном сервере Trump Organization для общения с российским "Альфа-банком": 1. Дональда Трампа есть секретный сервер. (Да, у Дональда Трампа). 2. Его настроили для частной коммуникации с "Альфа-банком", который связан с Путиным. 3. Когда репортеры спросили о нем, его [сервер] выключили. 4. Спустя неделю они создали новый сервер с другим именем для тех же целей", - написала она в своем Twitter.   

Расследованием в связи сообщениями о возможных секретных каналах коммуникаций между Трампом и Кремлем параллельно занимался не только журнал, но и крупнейшая американская газета The New York Times. В понедельник, 31 октября, последняя со ссылкой на собственные источники сообщила, что ФБР не нашла подтверждения этой информации. В агентстве, как пишет издание, в течение нескольких недель изучали "странную активность" между организацией кандидата в президенты США и российским банком: два сервера "Альфа-банка" с весны отправили больше 2,7 тысячи сообщений на сервера компании Трампа. Но в результате проверки в ФБР решили, что этому есть "безобидное объяснение" вроде спама или маркетинга по электронной почте.

В то же время журналист Фоер Франклин в своем материале для Slate пришел к противоположному выводу.

Расследование Slate

В публикации журнала указывается, что впервые активисты, которые специализируются на кибербезопаности, обратили внимание на сервера компаний Трампа весной 2016 года. Тогда их в свете сообщений о взломе российскими хакерами серверов Демократической партии беспокоила защита данных республиканцев. "Мы были Союзом Обеспокоенных Ботанов", - рассказал Slate ученый из Университета Индианы Жан Камп.

"Мы хотели помочь защитить обе кампании, поскольку хотели сохранить целостность выборов", - говорит на условиях анонимности другой подобный активист с профессорской научной степенью.  Однако, как отмечает издание, в итоге специалисты, которые объединились в группу Tea Leaves (Чайные листья), обнаружили вовсе не то, что ожидали.

Дональд Трамп пообещал наладить отношения с Россией в случае своего президентства

ТСН. Ранок 8 сентября, 12:47
Выдвиженец Республиканской партии считает, что после выборов сможет наладить отношения с Путиным и поблагодарил российского президента за комплимент в свой адрес. Ранее Дональд Трамп уже выступал с пророссийскими заявлениями, в частности, о том, что может признать аннексию Крыма и снять санкции с Москвы.

В конце июля во время изучения поступающих из России данных они обнаружили нечто, что первоначально приняли за вредоносные программы. Конечной их целью был домен с именем Трампа, что сразу же привлекло пристальное внимание активистов. Однако позже они во время анализа выяснили, что два сервера "Альфа-банка" в Москве постоянно связывается с сервером, который зарегистрирован в подконтрольной Трампу организации Trump Organization в здании на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

“Я никогда не видел сервер, который был настроен подобным образом. Это выглядело очень странно”

Кристофер Девис

После этого активисты сразу же отбросили первоначальную идею о хакерской атаке. При этом активисты уверены, что это – не работа ботов. Данные серверов, напротив, указывают на человеческое общение, которое начинается в рабочие часы в Нью-Йорке и заканчивается в рабочие часы в Москве, пишет Slate.

Активисты долго не могли разобраться в происходящем из-за довольно странных настроек сервера в организации Трампа. "Я никогда не видел сервер, который был настроен подобным образом. Это выглядело очень странно", - рассказал изданию владелец фирмы HYAS InfoSec Inc. Кристофер Девис, который получил награду ФБР запомощь в поимке организаторов крупной ботнет-атаки.

Сервер был зарегестрирован на одну из команий Трампа в 2008 году. Первоначально машина была настроена на поддержку маркетинговой активности, в частности массовой рассылок электронных писем. Но в настоящее время сервер передает настолько меньше траффика, что никак не может объяснить затраты компании на его поддержку, пишет издание. "Я получаю больше писем за день, чем обрабатывает данный сервер", - отметил Девис.

“Ударили по колену в Москве, а нога дернулась в Нью-Йорке”

источник Slate

Но это была не единственная странность. Когда активисты попытались подключиться к данному серверу, они получали уведомления об ошибке. В итоге они пришли к выводу, что машина настроена таким образом, чтобы "коммуницировать" с очень ограниченным набором IP-адресов. Небольшая порция логов указывала на то, что данный сервер передавал данные на сервер компании Spectrum Health.

Читайте также: Совсем совесть потеряли: Трамп назвал Facebook, Twitter и Google бесчестными медиа

В этой организации в ответ на запрос Slate заявили, что после проверки обнаружили следы "реальной коммуникации" (электронных писем, чатов, и т.д.). При этом в Spectrum Health подчеркнули, что никак не связаны ни с "Альфа-банком", ни с какими-либо организациями Трампа.

При этом 87% траффика с сервера Trump Organization приходится на два сервера российского банка. "Очевидно, что это не открытый почтовый сервер. Данные организации общаются между собой по схеме, разработанной для блокировки посторонних", - пояснил Slate Жан Камп из Университета Индианы.

Издание отмечает, что в начале октября активисты передали имеющиеся в их наличии данные о коммуникации серверов Полу Викси – ведущему мировому эксперту по DNS-протоколу, который лично разрабатывал ключевые его стандарты. Его вывод был однозначен, пишет Slate. "Стороны общаются скрытным образом. Ключевое слово – скрытным. Это больше похоже на то, как ведут себя преступные группировки, когда начинают совместный проект", - цитирует журнал слова Викси.

Иными словами, пишет Slate, Трам и "Альфа-Банк" создали подобие цифровой "горячей линии" с двумя точками входа, отсекли весь остальной мир, чтобы сохранить в тайне факт ее существования.

Читайте также: Демократы требуют от ФБР обнародовать доказательства связей Трампа с Россией

При этом, согласно полученные данные, траффик между серверами в Москве и Нью-Йорке значительно рос во время ключевых событий президентской гонки в США.

Стоит отметить, что активисты из Tea Leaves  в середине сентября опубликовали свой анализ на популярном сервисе Reddit, где ряд известных блогеров, специализирующихся на кибербезопасности, поставили под сомнения их выводы. Тем не менее, специалисты, опрошенные Slate, считают, что связь секретная коммуникация Трампа и "Альфа-банка" все же существует, а подделка логов серверов (такие опасения высказывались) крайне маловероятна. 

Дональд Трамп не платил подоходный налог в течение 18 лет

ТСН. Ранок 3 октября, 09:21
Журналисты New York Times рассказали, что кандидат в президенты США Дональд Трамп годами не платил налог. Издание изучило финансовые документы Трампа, согласно которым он еще в 1995 году задекларировал невероятные убытки в 900 000 000 долларов и, по закону, получил право длительное время не обращаться в налоговую. Представители предвыборного штаба Трампа заявили, что газета получила документы незаконно, но не стали опровергать их содержание.

Slate в часть материала посвятил лицам, которые стоят за "Альфа-банком". Издание напомнило, что банк был основан уроженцем Украины Михаилом Фридманом. Он в свою очередь подключил к развитию финучреждения Петра Авена, который в начале 1990-х годов работал с Владимиром Путиным в правительстве Санк-Петербурга.

В настоящий момент Forbes оценивает состояние Фридмана в 15,3 миллиарда долларов.

Slate отмечает, что, в отличие от многих других российских фирм, "Альфа-банк" работает преимущественно с западными клиентами. Его не коснулисись западные санкции, введенные после аннексии Россией Крыма и военных действий на Востоке Украины.

“Ударили по колену в Москве, а нога дернулась в Нью-Йорке”

источник Slate

Издание подчеркивает, что Фридман и Авен входят в окружение Путина. "Будто они давние друзья по дзюдо", - так автору Slate описал взаимоотношения олигархов и главы Кремля американский дипломат, который знает Фридмана.

Фридман и Авен часто работают с западными компаниями, в частности в 2016 году 200 миллионов долларов они инвестировали в Uber.

В сентябре параллельно с Slate расследованием истории о тайной связи "Альфа-банка" и Трампа занялись Ерик Лихтблау и Стивен Ли Майерс из The New York Times [результат их работы изложен в этом материале].   

Журналисты обратились за комментарием в этой связи к "Альфа-банку" [с представителями Трампа они связались неделей позже]. Однако, как отмечает Slate, сразу же после этого, 23 сентября, сервер в компании Трампа стал недоступен.

Опрошенные журналом специалисты полагают, что единственное объяснение этому - Trump Organization отключила сервер после поступившего из "Альфа-банка" сообщения об угрозе разоблачения. "Ударили по колену в Москве, а нога дернулась в Нью-Йорке", - цитирует Slate одного из специалистов, которые помогали в расследовании.

Четыре дня спустя, 27 сентября, Trump Organization создала новое хост-имя - trump1.contact-client.com.

Благодаря ему тот же сервер в компании Трампа смог принимать и отправлять сообщения, но уже по другому пути.

Как подчеркивают специалисты, получить извне доступ к переименованному серверу простым подбором вариантов хост-имени практически невозможно. "Одна из сторон должна сообщить […], как настроить новую конфигурацию", - поясняет Викси.

Как обращает внимание Slate, первая же попытка установить соединение с новым хост-именем в Trump Organization была из "Альфа-банка".

Фоер Франклин в своей статье отмечает, что после запросов СМИ по поводу секретного канала коммуникации траффик между серверами Трампа и "Альфа-банка" прекратился.

Стоит отметить, что представители Трампа и "Альфа-банка" в официальном комментарии Slate опровергли наличие секретного канала коммуникации друг с другом.

Откровенные признания нескольких женщин нанесли новый удар по рейтингу Дональда Трампа

ТСН. Підсумки дня 14 октября, 01:01
Газета The New York Times обнародовала признания нескольких женщин, которые утверждают, что нынешний кандидат в президенты США в прошлом грубо к ним приставал. 74-летняя Джессика Лидс ждала такой возможности более 30 лет и рассказала, как миллионер в самолете хватал ее за грудь и лез руками под юбку. Решила не молчать и еще одна женщина Рейчел Крукс - и утверждает, что 11 лет назад Трамп ее силой целовал.

Ранее сообщалось, что лидер демократов в сенате конгресса США Гарри Рид потребовал от главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми обнародовать информацию о связях кандидата от республиканцев Дональда Трампа с Россией.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 ноября, 19:20 17294 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Ivan Kalashnikov Ivan Kalashnikov 1 ноября, 23:24 Согласен 7 Не согласен 26 Вот дебилы ))) директор ФБР говорит что нет никаких доказательств что есть связь Трампа и Путина, а вот активисты су** какие то плюют ему в лицо ))) и говорят что он врет! Идите спать "великая" американская нация и украинцев с собой заберите. Они ваши ученики. ответить цитировать
Выбор редакции