Ситуация на АЭС в Японии критическая: воды для охлаждения больше не осталось Мир 16 марта, 23:17
На аварийном станции в Японии осталась небольшая группа из 180 специалистов, которые с риском для жизни пытаются не допустить выброса радиации.

  В бассейне с отработанным топливом на АЭС "Фукусима-1" не осталось больше воды для охлаждения. Уровень радиации стремительно растет.

Глава Председатель Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко назвал ситуацию критической. По его словам, при отсутствии воды нельзя будет остановить процесс плавления ядерного топлива, что может привести к выбросу радиоактивных веществ.

Яцко не объяснил, откуда он получил такую ​​информацию, но эксперты комиссии по ядерному регулированию и министерства энергетики США работали на месте аварии на АЭС в Фукусима.

Между тем к АЭС пытаются подвести новую линию электропередачи, чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива.

Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.

Сейчас на станцию подогнали полицейский автомобиль с водометом. Японские энергетики считают, что сумеют с его помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.

На аварийной станции осталась небольшая группа из 180 специалистов. Вокруг станции - 30-километровая зона эвакуации, из которой вывезли людей.

Дозиметры в окрестностях "Фукусимы" сейчас показывают 400 миллизиверт в час, что уже является опасным для здоровья, а 1000 миллизиверта могут вызвать лучевую болезнь (ежегодная доза радиации, которую получает обычный человек, около 3 миллизиверт).

Евросоюз в ближайшее время ожидает возможных "катастрофических событий на АЭС" Фукусима-1 ".

Японским журналистам стало известно о состоянии каждого из шести энергоблоков аварийной АЭС.

Здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора цела, однако топливные стержни расплавились на 70%. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения работает. Нагревается хранилище с отработавшим топливом, которое расположено над реактором.

На втором энергоблоке картина не менее тревожная. Здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33%. Воды в реакторе нет, и процесс расплавления ничто не сдерживает.

На третьем энергоблоке здание, в котором расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду.

На еще одном аварийном энергоблоке - четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. Зафиксированы выделения радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза расплавления. Система охлаждения работает.

На АЭС "Фукусима-1" есть еще два реактора - пятый и шестой. По сообщению властей, ситуация там стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним данным, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается.

Следите за новостями о цунами и ядерной катастрофе в Японии тут

Читайте также:

За украинцами в Японию вылетел самолет

Ядерный апокалипсис в Японии ожидается уже через несколько часов

В Японии 4-месячная девочка выжила, пробыв 3 дня под завалами

Японцы учатся по комиксам, как защищаться от радиации

Ситуация на АЭС в Японии критическая

Мир 17 марта, 2011, 10:05

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / РБК / Вести / CNN / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 марта, 2011, 23:17 4779 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Semen Semen 17 марта, 00:24 Согласен 1 Не согласен 0 Дебилов в атомной энергетике хватало всегда. Тем более у америкосов (которые делали эти реакторы) и японцев, которые опираются только на технику и не имеют даже приблизительного понятия о реальных достижениях человеческого духа. В любой энергетической кормушке (тем более атомной) правит выгода и сидит на ней вся тупоголовая министерская челядь. Безопастность их интересует в последнюю очередь, так как любая атомная станция для чиновника это в первую очередь источник фантастической сверх-прибыли. За примерами далеко ходить не надо, когда события только подошли к самой непредсказуемой точке (начали плавиться реакторы и запасы горючки) ведмедик уже заранее готовит свободный доступ чиновников к атомной кормушке заявляя что :"Атомная энергия безопасна,..." Общий вывод из сегодняшних событий словами из японских газет времен Чернобыля: "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!" ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции