Сирия обвинила США в сознательной поддержке ИГ

© Reuters
Мир 25 сентября, 09:44 319 1
Добавить в избранное
Дамаск требует координации действий международной коалиции с официальной властью.

Сирия обвиняет США в сознательной поддержке террористов ИГ через обстрелы правительственных сил.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Валид аль-Моуалем во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, сообщает Укринформ.

"Сирия решительно осуждает авиаудар самолетов США по позициям сирийской армии вблизи аэропорта Дайр-аз-Зауру 17 сентября, который позволил ИГИЛ получить контроль над территорией. Правительство Сирии полностью возлагает ответственность за эту агрессию на США, поскольку факты свидетельствуют, что это был сознательный нападение, а не ошибка, даже если Вашингтон утверждает обратное", - подчеркнул Моуалем.

По его словам, это свидетельствует о сотрудничестве США и террористов ИГ.

"Эта коварная агрессия явно доказывает, что США и их союзники связанные с ИГИЛ и другими вооруженными террористическими организациями", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии.

Читайте также: Россия или Сирия. В Bellingcat узнали, какими бомбами обстреляли гумконвой возле Алеппо

Он добавил, что Дамаск поддерживает усилия международной коалиции по борьбе с терроризмом, впрочем, требует их координации с официальными властями Сирии.

"Мы всегда приветствовали все международные усилия по борьбе с терроризмом в Сирии, но мы вновь подчеркиваем необходимость координировать их с правительством и армией Сирии, которая уже больше пяти лет борется с терроризмом", - отметил Моуалем.

Он также отметил, что любые военные действия на территории Сирии без согласования с официальной властью будут расценены как нарушение суверенитета.

"Без такой координации, любые действия будут восприняты как нарушение суверенитета, вопиющее вмешательство и нарушение принципов Устава ООН. Без этой координации никакие действия не достигнут настоящих результатов и только ухудшат ситуацию", - заявил представитель МИД Сирии.

Напомним, 9 сентября между США и Россией была достигнута договоренность о перемирии, которое вступило в силу 12 сентября. США и Россия согласовали план, который должен был привести к уменьшению насилия в Сирии и восстановить движение к мирному урегулированию конфликта в стране. Договоренности были достигнуты в результате переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым, которые продолжались более 14 часов в Женеве.

Однако перемирие было нарушено после того, как сначала авиация международной коалиции нанесла удар по позициям сирийских проправительственных войск, а затем была уничтожена колонна с гуманитарной помощью, направлялась к повстанцам в Алеппо.

Reuters, ссылаясь на американских чиновников, которые цитировали данные разведки, сообщил, что над гуманитарным конвоем в Сирии в то время, как у него было поцелено, находились российские военные самолеты Су-24.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Укринформ / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 сентября, 09:44 319 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции