Сербские СМИ узнали, что Хаджич скрывался в России

Горан Хаджич
Влиятельная сербская газета "Блиц", которую считают близкой президенту Борису Тадичу, выяснила, что Горан Хаджич скрывался в России.

Последний разыскиваемый Гаагским трибуналом военный преступник, экс-президент республики Сербская Краина Горан Хаджич, арестован в среду в Сербии, значительную часть времени скрывался в России, а помогали ему в этом люди бывшего главы тайной полиции Сербии Йовица Станишича.

Эту сенсационную информацию сообщила влиятельная сербская газета "Блиц" со ссылкой на источник, близкий следствию.

В российском МВД утверждают, что не имеют данных о пребывании Горана Хаджича в РФ.

Почти сразу после ареста Горана Хаджича его адвокат Том Фил, пообщавшись со своим подзащитным, сообщил, что "большую часть времени он скрывался за границей". "Где и как - это вопрос к соответствующим органам", - таинственно добавил адвокат.

В четверг, 20 июля, влиятельная сербская газета "Блиц", которую считают близкой президенту Борису Тадичу, выяснила: Горан Хаджич скрывался в России.

"За последние семь лет Хаджич дважды бывал в России, причем находился там по несколько лет. И даже работал. Деньги и поддержку он получал от людей, которым в годы конфликта 90-х годов помогал делать бизнес на войне", - сообщил изданию источник, близкий следствию.

По словам источника, ключевую помощь Хаджичу предоставили люди бывшего начальника тайной службы Сербии Йовица Станишича и его зам Фрэнки Симатович. Йовица Станишич долгие годы был одним из ближайших соратников Слободана Милошевича. Возглавив в 1988 году сербскую службу госбезопасности, он выполнял наиболее "деликатные" поручения своего шефа. А их в годы войн в Хорватии и Боснии было немало.

Как выяснилось уже после падения режима Милошевича, одним из таких поручений было налаживание контрабанды из самопровозглашенной в 1991 году республики Сербская Краина, которую тогда возглавил Горан Хаджич.

На ее территории находились небольшие месторождения нефти и огромные запасы уникального дуба.

Соответственно главными статьями контрабандных поставок стали нефтепродукты и древесина. Поскольку Сербия тогда находилась под международными санкциями, цена литра бензина в республике достигала пяти немецких марок за литр. А дубовые бруски продавались на мировых рынках по сто марок за куб. Поэтому прибыль от контрабанды исчислялась миллионами.

Весной 2003 года Станишич и Симатович были арестованы сербскими властями и выданы Гаагскому трибуналу. Они обвиняются не просто в причастности к военным преступлениям во время югославских войн 90-х годов - считается, что оба были своего рода мозговым центром при планировании многих темных дел.

Читайте также:

Сербия выдаст Хаджича Гаагскому трибуналу

В Сербии арестован последний военный преступник - лидер хорватских сербов

Генерала Младича выдали Международному трибуналу в Гааге

Главным доказательством против Младича станут его дневники

Президент Сербии извинился перед Хорватией за этнические чистки

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции