Сербия не признала вердикт суда ООН по Косово

Сербия не признала независимость Косово
Решение суда ООН по Косово так и не ответило на главный вопрос: было ли самопровозглашение независимости Косово в 2008 году законным или нет.

Министры правительства Сербии единогласно выступили против решения Международного суда ООН, который признал законным самопровозглашение независимости Косово в феврале 2008 года. Об этом стало известно по итогам экстренного заседания сербского правительства.

Министры признали, что решение суда стало для них большим ударом, тем не менее, они выразили готовность продолжить борьбу за Косово на заседании Совета Безопасности ООН.

"Сербия и дальше будет проводить политику по защите территориальной целостности страны и искать решение, приемлемое для обеих сторон", - заявил по итогам заседания премьер-министр Сербии Мирко Цветкович.

По его словам, решение суда ООН по Косово так и не ответило на главный вопрос: было ли самопровозглашение независимости Косово в 2008 году законным или нет.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал, что решение вопроса по Косово "в интересах не только Сербии, но и многих других стран": "ящик Пандоры открыт, и пока оттуда никто не успел выпрыгнуть, он должен быть закрыт".

Оппозиционные партии Сербии также осудили консультативное заключение Международного суда ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово в 2008 году и подвергли резкой критике политику властей в косовском направлении.

Как сообщалось ранее, Сербия не намерена менять своей позиции по Косово.

"Сербия некогда - ни прямо, ни косвенно не признает независимости Косово", - заявил президент Сербии Борис Тадич.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге пришел к выводу, что декларация о независимости Косово, объявленная 17 февраля 2008, не нарушает общего международного права, таким образом подтвердив независимость края от Сербии.

В голосовании по тексту консультативного заключения участвовали 14 судей МС с 15 (китайский судья не принимал участия в голосовании по процедурным причинам). Девять из 15 судей МС являются гражданами стран, признавших независимость Косово. В их числе - председатель МС Хисаси Овада (Япония).

Текст заключения поддержали судьи из Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании, Мексики. Против документа высказались судьи из Словакии, Марокко, России, Бразилии.

Читайте также:

Правительство Сербии проведет экстренное собрание по вопросу Косово

Украина не признает Косово, несмотря на решение суда ООН

Сербия заявила, что никогда не признает независимости Косово

Сегодня суд в Гааге огласит решение о законности независимости Косово

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции