Сербия намекнула России, что сама решит, где прокладывать "Южный поток"

Министр энергетики Сербии считает, что "Газпром" не должен указывать, где именно в стране пройдет газопровод. Последнее слово - за техническими специалистами.

Министр энергетики Сербии Петар Шкундрич заявил, что Россия не должна выдвигать условия о том, где именно по сербской территории пройдет трубопровод "Южного потока".

На сегодняшний день власти страны рассматривают два варианта прохождения газопровода - один через город Димитровград, а второй через город Заечар. Как отметил Шкундрич, последнее слово в этом вопросе должно остаться за техническими специалистами.

В то же время министр еще раз отметил экономическую выгоду, которую Сербия получит от участия в проекте, причем вне зависимости от того, через какой город пройдет труба "Южного потока".

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год. Предполагается, что далее две ветви его сухопутной части будут направлены в Италию и Австрию.

Ранее оппозиционная Сербская прогрессивная партия потребовала от президента страны Бориса Тадича попросить прощения у концерна "Газпром" за то, что вел переговоры с властями Болгарии об изменении маршрута трубопровода "Южный поток" без ведома российского концерна.

Читайте также:

Украина представила ЕС и России альтернативу "Южному потоку"

Сербская оппозиция потребовала, чтобы президент извинился перед "Газпромом"

Болгария и Сербия утвердили маршрут российского газопровода в обход Украины

"Газпром" заявил, что "ни на шаг" не отступит от "Южного потока"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: