Секретные дневники врача Черчилля засвидетельствовали, что политик проводил ночи, напиваясь

Уинстон Черчилль
Мир 18 января, 2011, 13:15 2283
Добавить в избранное
Обнародованы секретные документы: британский премьер, отложив в сторону все свои государственные дела, "проводил полночи, напиваясь и обкуриваясь". Чаще всего он ложился спать в 3, 4 и даже в 5 часов утра.

Ореол героической фигуры считающегося самым выдающимся британским политиком современной истории - Уинстона Черчилля - несколько померк после публикации конфиденциальных дневников его личного врача лорда Морэна. Черчилль проводил ночи с алкоголем и был в плохом психологическом состоянии.

Хранившиеся все последние 60 лет под грифом "совершенно секретно", они опубликованы, наконец, по истечению срока давности.

Как оказалось, психологическое и физическое состояние Черчилля в ходе Второй мировой войны, когда он находился на посту главы британского правительства, быстро ухудшалось.

Записи Морэна, который был в течение 25 лет личным врачом Черчилля, показывают, что премьер был в худшем состоянии, нежели это ранее считалось.

Дважды (в декабре 1941 года и снова в декабре, но уже 1943 года) Черчилль перенес в своей резиденции на Уайт-холле сердечные приступы. "Характер Черчилля ухудшается, он не хочет слышать никакой критики, падает и его работоспособность", - пишет Морэн.

"Мой пациент страдал переутомлением и находился в состоянии постоянного стресса", - отмечает врач. Еще хуже вел себя премьер, когда откладывал в сторону все свои государственные дела. Тогда, пишет врач, Черчилль "проводил полночи, напиваясь и обкуриваясь". Зачастую он ложился спать в 3, 4 и даже в 5 часов утра, свидетельствует Морэн.

На основе записей личного врача Черчилля британские историки делают сейчас вывод, что плохая физическая форма не позволила ему в необходимой степени противостоять советскому лидеру Иосифу Сталину, когда решались вопросы послевоенного обустройства Европы.

"Более спокойный и собранный политик не так легко поддался бы на хитроумные шаги Сталина", - отметил в этой связи специалист по Второй мировой войне, профессор Абердинского университета Томас Вебер.

Сам Черчилль еще при жизни об этом своем пристрастии высказался со свойственным ему юмором: "Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня".

Напомним, в сентябре 2010 года в книге "Тайная вечеря Черчилля" американская писательница обвинила премьер-министра Великобритании в причастности к голоду в Индии в годы Второй мировой войны.

Читайте также:

Черчилля обвинили в причастности к миллионам голодных смертей

Во время войны Черчилль приказал засекретить встречу пилотов с НЛО

Челюсть Уинстона Черчилля ушла с молотка за 15 тысяч фунтов

В Париже осквернили памятник Черчиллю

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам BBC / Вести.ру / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 января, 2011, 13:15 2283
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции