Саудовская Аравия предупредила о "катастрофических последствиях" закона про иски по терактам 9/11

Много американцев поддерживают закон JAST.© Reuters
Мир 30 сентября, 04:51 771
Добавить в избранное
Закон позволяет судиться с саудовцами в федеральном суде США.

Саудовская Аравия предупредила о "катастрофических последствиях" закона Соединенных Штатов Америки, который позволяет родственникам погибших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски в суд против саудовцев.

Источник в МИД Саудовской Аравии призвал Конгресс США принять необходимые меры, чтобы "противостоять катастрофическим и опасным последствиям" закона, передает AFP.

"Этот закон ослабляет иммунитет государств, а также окажет негативное влияние на все страны, включительно с Соединенными Штатами", - сказал представитель саудовцев, выразив надежду на то, что "мудрость победит".

Читайте также: Обама осудил решение Конгресса отклонить вето на закон по искам к Саудовской Аравии

Законопроект позволяет возбуждать дела в отношении иностранных правительств в федеральном суде США и требовать компенсации, если будет доказано, что эти правительства несут ответственность за нападения на территории США.

Аналитики предупредили, что принятый закон может поставить под удар отношения США со своим давним союзником в арабском мире - Саудовской Аравией. Саудовцы могут сократить сотрудничество с Америкой в сфере безопасности и разведки.

Напомним, Конгресс США отклонил вето президента Барака Обамы на закон, который позволяет жертвам терактов 11 сентября 2001 судиться с Саудовской Аравией. Это первый случай за годы президентства Обамы, когда Конгресс преодолел его вето. Это произошло за четыре месяца до окончания его полномочий. За восемь лет пребывания на посту президента Обама 11 раз применял право вето к законам, которые принимал Конгресс, и все они были подтверждены. Однако в этот раз почти все его сторонники в американском парламенте выступили против него.

Атаки на объекты в США были устроены организацией "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года, унесшие жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один, после попытки экипажа вернуть контроль над ним, упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, и еще один — Ливана.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам AFP / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 сентября, 04:51 771
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции