Самый популярный политик Британии оказался потомком аристократов из-под Киева

Ник Клегг© AFP
Мир 21 апреля, 2010, 16:25 2114 1
Добавить в избранное
Лидер британских либеральных демократов Ник Легг может претендовать на украинское имение своих предков, куда к его родственницам ездил свататься Тарас Шевченко.

В преддверии парламентских выборов в Британии неожиданно "выстрелил" лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг, рейтинг которого вырос до 72%. Таким образом, он стал самым популярным политиком в стране со времен Черчилля, чей рейтинг в 1945 году достиг 83%.

К 43-летнему Клеггу оказалось прикованно внимание большинства британских СМИ. Как выяснили журналисты, политик оказался потомком аристократической семьи из царской России. Его предки жили в имении, которое до сих пор стоит в селе Березовая Рудка, недалеко от Киева.

По информации британской The Guardian, дедушка Клегга был женат на русской баронессе Кире Энгельгард. Мать Киры, Александра Муллен, была дочерью известного русского юриста конца XIX - начала XX века Игнатия Закревского, главного прокурора российского сената во время правления императора Александра III.

"По примеру других российских аристократов-изгоев, Клегг может даже претендовать на разрушенную усадьбу Закревского, своего великого прадеда, который жил в большом имении на территории современной Украины, под Киевом", - пишет издание.

Разрушенный дом пока занимает сельскохозяйственный колледж, но этот двухэтажный особняк классической постройки до сих пор пользуется популярностью среди поклонников архитектуры, имеет большой парк и пирамиду (под которой похоронен Закревский.

Маєток Закревського
Имение Закревского под Киевом
Кстати, имение Закревского в Березовой Рудке также знаменито тем, что туда приезжал Тарас Шевченко в 1840-х годах. Украинский поэт сватался к одной из дочерей прадеда Николаса Клегга. Именно там он начал писать свою поэму "Кавказ".

Закревский покинул Россию сразу после революции 1917 года. Русскоязычные предки Клегга осели в Германии, Франции, Люксембурге и США.

"Семья Клегг считалась классовым врагом в это время ... В то время убивали всех аристократов", - рассказала журналистам председатель музея Березовой Рудки Валентина Гончар.

Троюродной тетей Клегг оказалась одна из дочерей Закревского Мария Будберг. В Великобритании, где Будберг прожила большую часть жизни, она была известна как "русская Мата Хари". Ее любовниками были Максим Горький, Герберт Уэллс и Роберт Брюс Локхарт.

Интересно, что в досье, составленном на Будберг внутренней разведкой Великобритании MI5, в частности говорилось: "может употреблять алкогольные напитки в поразительных количествах, особенно джин.

Сам Николас Клегг получил диплом Кембриджского университета - изучал археологию и социальную антропологию. Он попробовал себя в журналистике - в 1993-м получил специальную премию газеты Financial Times и отправился в Венгрию, освещать экономические реформы в стране.

Через год поступил на службу в Еврокомиссию, где курировал программу помощи республикам Средней Азии, а также участвовал в торговых переговорах с Россией и Китаем. В 1999-м был избран в Европарламент, в 2005-м стал депутатом палаты общин.

Два года спустя Клегга избрали главой британской партии "Либеральные демократы". На торжественной церемонии он объявил себя "либералом по темпераменту, инстинктами и воспитанием", выступающий за "открытую и толерантную Британию".

А еще Ник Клегг открыто признает себя атеистом. Что не мешает ему "воспитывать троих детей в римско-католической религии, которой придерживается и жена".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 апреля, 2010, 16:25 2114 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции