Саммит G8 в Канаде начался с рабочего ланча

Саммит G8 начал свою работу
В Канаде начался саммит стран "Большой восьмерки". За рабочим ланчем политики обсудили основные проблемы современного мира.

В канадском Хантсвилле с рабочего ланча начался саммит глав государств и правительств стран "Большой восьмерки".

За ланчем политики намерены обсудить основные мировые проблемы и в частности, достижение Целей тысячелетия, определенных на всемирном саммите в 2000 году, предполагающих искоренение бедности, голода, улучшение качества жизни населения планеты.

"В эти минуты премьер-министр Канады Стивен Харпер приветствует лидеров восьми стран, прибывших на саммит в Хантсвилл. Они начнут дискуссии за рабочим ланчем, на котором обсудят ключевые тенденции, которые наблюдаются сейчас в мире. В частности, речь пойдет о подготовке к конференции ООН по обзору достижения Целей развития Тысячелетия. Лидеры поговорят о том, какой прогресс уже достигнут в этой области и о том, что еще необходимо сделать для их выполнения", - сказал Судас.

Цели развития Тысячелетия были одобрены главами государств и правительств всех стран-членов ООН на Саммите Тысячелетия в Нью-Йорке в 2000 году. Планы по их достижению к 2015 году во многом основаны на идее помощи богатых стран бедным, однако в связи с мировым экономическим кризисом содействия развитых стран развивающимся заметно сократилось, что поставило выполнение Целей развития Тысячелетия под угрозу. Эта тема уже не впервые становится одной из главных на саммитах G8 и G20.

После рабочего ланча, по словам пресс-секретаря канадского премьера, лидеры "восьмерки" встретятся с главами государств и правительств семи африканских стран - Алжира, Египта, Нигерии, Малави, Сенегала, Эфиопии и ЮАР, с которыми также обсудят проблемы помощи развивающимся государствам.

После этого к дискуссии присоединятся лидеры трех латиноамериканских стран - Гаити, Колумбии и Ямайки. В ходе этой дискуссии речь, помимо прочего, пойдет о согласованных действиях по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Затем, по словам Судаса, за рабочим ужином главы государств и правительств "восьмерки" обсудят пути многостороннего сотрудничества по решению ключевых глобальных проблем.

Читайте также:

Терроризм стал главной темой саммита "большой восьмерки"

Председателем G8 стала Канада

"Большую двадцатку" назвали лучшим оружием против кризиса

Генсек ООН резко раскритиковал лидеров "Большой восьмерки"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции