Саммит ЕС продлится дольше запланированного из-за проблемных переговоров с Британией Мир 19 февраля, 19:40
Лидеров делегаций уже попросили остаться в Бельгии на субботу.

Переговоры о дальнейшем пребывании Великобритании в Евросоюзе близки к тупику. Участникам саммита ЕС рекомендовано задержаться в Брюсселе на субботу, 20 февраля.

Источники, близкие к участникам переговоров, сообщают о критических препятствия, на которые натолкнулись политики во время дискуссии. Вот уже в течение суток достичь консенсуса им не удается.

После короткого перерыва днем второго дня переговоров делегаты отменили послеобеденную сессию и назначили возобновление разговора вечером.

Как известно, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призвал к широким реформам ЕС, которые должны объявить еще накануне планируемого британского референдума по выходу страны из Евросоюза, который может состояться уже в июне. Лидеры ЕС надеются достичь договоренности, чтобы избежать этого сценария.

По неофициальной информации, одним из препятствий является позиция Греции, которая угрожает заблокировать любую сделку с Британией, если все страны ЕС не пообещают оставить свои границы открытыми для беженцев, направляющихся далее в Европу через греческую территорию из Турции.

Минувшая ночь в Брюсселе была бессонной. Лидеры 27 стран искали варианты, как уберечь ЕС от выхода из него Великобритании. "Для меня ясно одно: это саммит объединения или распада. Нет сомнений", - заявил перед началом переговоров председатель Европейского совета Дональд Туск.

Позже он сообщил о определенном прогрессе в напряженных переговорах. Однако заметил, что для успешного их завершения необходимо еще много поработать.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Reuters / Радио Свобода / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции