Саакашвили заплатил за визит в США 300 тыс. долларов

Грузия наняла американских лоббистов для организации встреч с представителями властей США и пиара. Первым результатом их работы стала договоренность о визите Саакашвили в Вашингтон.

Грузія покидає СНД
Грузия наняла американских лоббистов
Власти Грузии наняли американскую лоббистскую компанию Podesta Group (PG), которая займется организацией встреч грузинского руководства с представителями конгресса и администрации США.

О том, что Грузия наняла PG, во вторник сообщило грузинское интернет-издание Civil Georgia, что вскоре подтвердил источник в правительстве Грузии.

Текст уведомления о сделке был передан PG в минюст США в соответствии с законом о лоббизме. Кoнтракт, подписанный главой совбеза Грузии Экой Ткешелашвили и гендиректором PG Кимберли Фритс, был заключен 12 января 2010 года и зарегистрирован минюстом США 3 февраля под номером 5926.

В соответствии с договором PG обязуется "предоставлять Грузии услуги лоббизма, связей с властными органами и пиара", в том числе организуя встречи представителей грузинского руководства с американскими конгрессменами и чиновниками. Соглашение заключено до 30 июня с возможностью продления еще на полгода (условия продления будут обсуждаться в мае). Базовая стоимость контракта составит $300 тыс.

Совбез Грузии будет оплачивать все дополнительные расходы, включая зарубежные командировки сотрудников PG. Руководить группой сотрудников PG по данному контракту будут бывший журналист Washington Post Джон Андерсон и экс-сотрудница ультраконсервативного Американского института предпринимательства Молли Маккью.

В Тбилиси отметили, что за прошедшие с момента подписания контракта два месяца сотрудничество с PG уже принесло первые плоды. Усилиями лоббистов достигнута договоренность о рабочем визите в США президента Михаила Саакашвили, который не был в Вашингтоне с момента избрания Барака Обамы президентом. Его не пригласили даже на инаугурацию нового хозяина Белого дома, хотя в числе официальных гостей был один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания, отмечает газета.

Лоббистская фирма Podesta Group была основана в Вашингтоне в 1988 году братьями Тони и Джоном Подеста. Среди ее клиентов такие известные корпорации, как BP, Heineken, Lockheed Martin и Wal-Mart. Пост главы компании сейчас занимает Тони Подеста, основным активом PG являются связи его брата Джона, возглавлявшего администрацию Билла Клинтона и руководившего командой Барака Обамы вплоть до инаугурации.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: