Саакашвили: Россия теряет позиции на постсоветском пространстве

Михаил Саакашвили
Мир 8 июня, 2010, 15:51 765 1
Добавить в избранное
Михаил Саакашвили заявил, что его страна стала "жертвой большого террора" между США и Россией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Грузия не является "жертвой большого торга" между США и Россией, а сфера влияния Москвы на постсоветском пространстве существенно сократилась.

Об этом грузинский лидер заявил в канун визита в Париж, который состоится 8-9 июня.

Саакашвили отметил, что речь не идет о какой-то "ялтинской" или "мюнхенской" дипломатии. "Американцы хотят быть прагматиками, но не за счет своих основных ценностей. Мы постоянно получаем от Вашингтона обнадеживания, которые касаются защиты нашей территориальной целостности. Грузия будет одним из ключевых вопросов, которые обсуждаются в ходе будущего визита президента Обамыи в Москву. Последнее, чего мы хотим, это стать полем битвы. Лучше быть полем переговоров", - отметил грузинский президент.

Он признал, что в последнее время Грузия оказалась в относительной политической изоляции. В то же время, по словам Саакашвили, "сфера российского влияния значительно уменьшилась".

"На самом ли деле россияне победили в Кыргызстане? Сомневаюсь. Ситуация там кажется тяжелой и нестабильной. Россияне оттолкнули от себя страны Средней Азии. В Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм. Россия пытается быть мягкой с ЕС и жесткой с соседями. Но соседям не нравится такой жесткий контроль без каких-либо стимулов. Вся эта сфера изменяется", - приводит издание слова грузинского президента.

Говоря о возможной нормализации отношений Тбилиси с Москвой, Саакашвили заявил: "Мы не дураки и не самоубийцы. Очень неприятно иметь врагом Россию. Мы высоко ценим российскую культуру. Наши народы очень многое связывает. Ключ ко всему - в модернизации России. Или эта феодальная система придет к этому либерализму и демократии, или у страны будут огромные проблемы".

Президент Грузии также считает, что Россия в настоящий момент переживает период больших колебаний. "Все мы хотим, чтобы Медведев что-то собой представлял. Особенно я, хотя он сказал обо мне столько плохого. Но в России традиционно были президенты, лишенные веса. При Сталине председателем Верховной Рады был Михаил Калинин, очень мягкий либерал, некоторые члены семьи которого были репрессированы. Надеюсь, Медведев - не сегодняшний Калинин", - сказал Саакашвили, отметив также, что Россией управляет не премьер-министр или президент, а Путин и ФСБ.

Напомним, ранее Саакашвили заявлял, что возвращение Грузии в сферу влияния Москвы лишит Европу и НАТО партнера, закроет рынки региона и доступ к центральноазиатским энергоресурсам.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что не собирается иметь никаких дел с нынешним президентом Грузии и тот является персоной нон-грата для России.

Читайте также:

Обама решил не встречаться с Саакашвили, чтобы угодить Путину

В Грузии появился памятник героям, павшим в борьбе с Россией

Саакашвили: Грузия готова развивать отношения с "модернизированной Россией"

Украина, Россия, США, Грузия – что общего? Общее – Ахмадинежад

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Le Monde.fr / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 июня, 2010, 15:51 765 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Ewiak Ryszard Ewiak Ryszard 8 июня, 16:48 Согласен 0 Не согласен 0 Какой план Неба? Библия много говорить о выступающей в роли «царя северного» – России и предрекает, что возвратится обратно (Даниила 11:29a). Нетрудно догадаться, что в связи с этим неизбежен будет распад Евросоюза и НАТО. Страны бывшего восточного блока возвратятся под крылья России. Что будет потом? "В определённом времени [царь севера = Россия] возвратится обратно [восстановить влияние, утраченное с распадом СССР] и войдет на юг [многое указывает на то, что это может быть Грузия], но не будет как раньше [торжества, как в 1921], и как позже [в 2008], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет унижен, и возвратится" (Даниила 11:29,30a). ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции