Саакашвили рассказал, как можно было избежать войн в Южной Осетии

Президент Грузии, считает, что войны в Южной Осетии можно было бы избежать, если бы мировое содружество остановило бы Путина, как это произошло в 2006 году.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что войны в Южной Осетии можно было бы избежать, если бы международное содружество, как в 2006 году, остановило Путина.

"В 2006 году, когда Путин в первый раз едва не напал на нас, его остановила позиция ЕС на саммите в Финляндии и жесткая позиция Америки. А в 2008 году саммит НАТО, а затем встреча в Сочи с Бушем послали ему неправильный сигнал. Во всяком случае, так он его воспринял. После Сочи он признал, что никто ему не помешает. И на 80% был прав", - считает Саакашвили.

Он также напомнил, что незадолго до войны делал предложения Москве, которые в Грузии многие назвали продажей национальных интересов.

"Мы предлагали легализовать все финансовые интересы России в Абхазии, открыть транспортные коммуникации, оставить вопрос статуса открытым и организовать там свободную экономическую зону со смешанной администрацией. В том числе так называемые миротворцы остались бы на месте, только размещенные в Кодоре и в регионах Гали и Очамчири. То есть, не решая вопрос политически, заняться проблемами людей", - сказал Саакашвили.

Грузинский президент заявил, что в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта в действительности не было и речи о том, что Грузия начала войну.

"Там написано, что конфликт большого масштаба пошел сразу за грузинским ударом по Цхинвали и что грузинский удар пошел после многочисленных провокаций и обстрела, которые длились не один месяц и после вхождения определенного количества российских войск, что, по мнению авторов доклада, не составляло технической интервенции", - отметил грузинский лидер.

С последним утверждением не согласен сам Саакашвили: "Если вооруженные силы входят на твою территорию, вряд ли это можно назвать чем-то другим, кроме как вторжением. Или это был военный туризм и они там грибы собирали?".

Кроме того, грузинский президент заявил, что не желает России ослабления или распада, но ожидает, что в стране состоятся реформы, в результате которых она откажется от конфронтации с Грузией.

"Надеюсь, на каком-то этапе придет понимание, что для избежания негативных последствий нужно быть современным. А современным - значит, либеральным", заявил Саакашвили.
 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: