Саакашвили оскорбил негров, сравнив их с грузинскими таможенниками

Михаил Саакашвили
Президент Грузии раскритиковал работу грузинских таможенников и даже не заметил, как зацепил при этом целую расу, по ходу объявив всех чернокожих дикарями.

Администрации президента Грузии пришлось оправдываться за необдуманные высказывания главы государства, обидевшего негров. Накануне на встрече с руководством министерства финансов Михаил Саакашвили раскритиковал работу грузинских таможенников и даже не заметил, как задел при этом целую расу, по ходу объявив всех чернокожих дикарями.

По его мнению, работники таможни "с излишним рвением" досматривают багаж иностранных туристов и грузинских граждан. Говоря об этом, президент не стеснялся в выражениях.

"Когда вы ездите в Европу, вас или ваш багаж кто-нибудь обыскивает? Тогда мы что - негры, или почему себя ведем как дикари?" - задал вопрос чиновникам Саакашвили. По его словам, "пока подобные питекантропы будут работать на таможне Грузии, страна не будет развиваться", цитирует Саакашвили Georgia Times. По поводу "питекантропов" стоит отметить, что ранее Саакашвили официально заявлял, что первобытные люди миллион лет назад пришли в Европу из Африки через Грузию.

Критикуя работу таможни, президент также заявил: "Вот кто позорит республику... не хотел использовать эту армянскую поговорку, но это так", - заявил Михаил Саакашвили использовав фразу из известного фильма "Мимино".

Высказывание президента про "негров" вызвало реакцию в обществе и СМИ, из-за чего администрации президента и пришлось отдуваться. Ведомство попыталось сгладить слова президента.

В распространенном на президентском сайте сообщении сказано, что слова Саакашвили "никакого отношения не имеют к какой-либо расе и они не были использованы в контексте расовой дискриминации".

"Пресс-служба президента сожалеет, что использованному Михаилом Саакашвили грузинскому высказыванию, которое, как правило не упоминается в расовом контексте, некоторые СМИ сознательно придали неправильную интерпретацию и расовую коннотацию", - говорится в пояснении пресс-службы президента.

Между тем Georgia Times сравнила Саакашвили с Остапом Бендером - литературным персонажем известного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев", отмечая, что президента явно "понесло".

"Сдается, скоро каждому, кто хочет услышать мысли Саакашвили, нужно будет выдать миелофон, чтобы понять, какой на самом деле смысл прячет за своими словами грузинский президент. Иначе создается впечатление, что он и сам не понимает, о чем говорит", - пишет грузинское издание.

Напомним, что миелофон - устройство для чтения мыслей из произведения российского фантаста Кира Булычева, получившее известность на просторах СССР благодаря фильму "Гостья из Будущего".

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Гии Хухашвили, президент Грузии "часто бросает на ветер слова, о смысле которых даже не думает". Об этом, как передает "Кавказский узел", эксперт заявил в связи с высказыванием Саакашвили о том, что "Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения больше чем межгосударственные". Это высказывание уже стало поводом для полемики среди грузинских политиков и экспертов.

Читайте также:

Лукашенко воспринял как обиду слова Медведева о "пирогах"

Новый вариант Конституции Грузии урежет права Саакашвили

В США белый полицейский избил негритянку за неправильный переход дороги

Саакашвили призвал военных готовиться к "тотальной обороне"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции