Рядом с резиденцией Каддафи в Триполи возобновились ожесточенные бои Мир 23 августа, 14:53
Между сторонниками и противниками Каддафи, рядом с его резиденцией, возобновились бои. Всего, по данным оппозиционных войск, повстанцы удерживают 95% территории Триполи.

Во вторник, 23 августа, рядом с укрепленной резиденцией Муаммара Каддафи в квартале Баб аль-Азизия в Триполи возобновились ожесточенные бои между сторонниками полковника и ливийскими повстанцами.

Обе противоборствующие стороны, кроме стрелкового оружия, используют также тяжелую артиллерию.

ЛИВИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ ЗАХВАТИЛИ ТРИПОЛИ

Ранее ливийские оппозиционные СМИ сообщили, что повстанцы удерживают почти 75% территории Триполи.

В то же время полковник Ахмед Омар Бани, представитель освободительной армии Ливии, заявлял, что бойцы оппозиции захватили до 95% Триполи, но в ночь на вторник армия Муаммара Каддафи нанесла удар и сумела отбить часть территорий.

Отметим, что есть данные, что главная площадь столицы находится на данный момент под контролем правительственных сил. Однако, повстанцы продолжают контролировать часть кварталов Триполи, в первую очередь на востоке столицы. Вооруженные люди устанавливают блок-посты, проводя тщательную проверку проезжающих автомобилей.

Между тем НАТО официально подтвердила факт запуска верными ливийскому лидеру войсками трех баллистических ракет типа Scud в направлении города Мисурата.

ЛИВИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ ЗАХВАТИЛИ УКРАИНСКИХ НАЕМНИКОВ

"Мы можем подтвердить информацию о запуске трех ракет класса земля-земля Scud из района (города) Сирт. Они достигли прибрежного района около города Мисурата, попав, скорее всего, в море или береговую полосу. Информацией о разрушениях и жертвах мы не располагаем", - заявили в Альянсе.

Руководство НАТО расценило запуск ракет верными Каддафи силами как "абсолютно безответственное" применение "оружия террора", которое представляет "угрозу для мирного населения".

Муаммар Каддафі
AFP
Каддафи избрал тактику Гитлера?
Каддафи избрал тактику Гитлера

Западные СМИ предчувствуя, что конец режима Каддафи уже близок, сравнивают его с Гитлером накануне капитуляции.

"Лидер страны, возможно, скрылся в подземном бункере: столица окружена, каналы поставок перекрыты, связь с внешним миром перерезан", - пишет The Times.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАДДАФИ ОБЪЯВИЛИ О КОНТРОЛЕ НАД ТРИПОЛИ

"В этот момент лидер обещал кровавую бойню, призвал сторонников нанести последний удар и защитить его власть. Так было в Берлине в 1945 и в Триполи в 2011", - пишет издание.

"Воинственная пропаганда, которая звучала из Триполи в последние дни, - это эхо "третьего рейха". В ней даже в моменты агонии агрессивно искажалась истина", - говорится в статье.

Но, по мнению издания, культ личности Каддафи так и не стал всепроникающим и пьянящим, в отличие от культа Гитлера в Германии.

"Государственный террор в Ливии тоже был пожиже", - отмечает издание, поясняя, что поборники Каддафи столь же жестокие, как эсэсовцы, но запугивать умеют не так эффективно.

"Многие немцы, несомненно, отказывались сдаваться, так как не считали это лучшим выходом. Ливийские повстанцы, наоборот, предлагали Каддафи и его окружению безопасный выезд в эмиграцию, и большинство приближенных полковника воспользовались предложением", - констатирует издание.

Напомним, повстанцы начали свое наступление на Триполи вечером 20 августа. Силы оппозиции штурмовали город как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла по морю. В ходе боев за город было убито около 1300 человек.

В ночь на 22 августа повстанцы заявили, что контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, а большинство защитников ливийской столице уже сложили свое оружие. Однако позже появилась информация, что вокруг резиденции Каддафи идут ожесточенные бои.

21 августа СМИ со ссылкой на Бенгази сообщили, что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам, считавшийся преемником полковника, был захвачен противниками полковника. 22 августа повстанцы сообщили о захвате младшего сына Каддафи Саади.

Однако в ночь на 23 августа Сейф аль-Ислам дал интервью журналистам, а телеканал Аль-Арабия показал его в сопровождении правительственных войск. Каддафи-младший сообщил, что его отец находится в Триполи в безопасности, а правительственные войска потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку.

Подробнее о событиях в Ливии читайте в спецтеме ТСН.ua

Читайте также:

Google переименовал главную площадь Триполи в площадь Мучеников

Россия может потерять миллиарды "нефтяных" долларов из-за поддержки Каддафи

Посольство Ливии в Киеве вывесило флаг повстанцев

Польша поздравила ливийских повстанцев с победой

Рядом с резиденцией Каддафи в Триполи возобновились ожесточенные бои

Мир 23 августа, 2011, 14:17

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / BBC / Инопресса / Sky News / The Times / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 августа, 2011, 14:53 1147 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции