Российское Минобороны будет забирать частные пекарни и ателье в случае войны

© Reuters
Мир 18 октября, 08:49 816 3
Добавить в избранное
Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций.

Минобороны России получило право в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности и ремонтные организации.

Читайте также: The Washington Post: Русские готовятся к войне?

Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов  "Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы" (ПО РФ), сообщают "Известия" со ссылкой на представителя российского военного ведомства.

По его словам, новая схема была опробована во время учений "Кавказ-2016". Эксперимент по мобилизации предприятий проходил в оккупированном Крыму, Ингушетии и Ставропольском крае.

СМИ пишут, что "речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации", а после отмены военного положения их собственникам выплатят компенсацию. 

Читайте также: Новая холодная война между Россией и миром набирает обороты: первые победы и поражения

Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций: от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских до мясо-молочных холдингов, региональных автомобильных ремонтных сервисов (включая дилерские) и крупных логистических компаний, которые располагают своими частными парками автобусов и грузовиков.

Эксперты отмечают, что идея мобилизации предприятий не нова: еще в СCСР существовала система мобилизации промышленного фонда, включая транспортные, швейные и пищевые активы.

Отмечается, что полная мобилизация промышленных активов российским военным ведомством может начаться только в случае угрозы глобальной войны.

Ранее сообщалось, что в Петербурге утвердили продовольственные нормативы на случай войны: так, петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Известия / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 октября, 08:49 816 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции