"Российский Ришелье" вышел из тени тандема Медведева и Путина

Вице-премьер России Игорь Сечин© AFP
Вице-премьера России Игоря Сечина на Западе считают "великолепным кремлевским игроком", российским "серым кардиналом", который является третьим человеком в неофициальном триумвирате России.

Вице-премьера России Игоря Сечина западные СМИ окрестили "российким (кардиналом) Ришелье", который является третьим игроком в тандеме Путин-Медведев.

"Сечин является третьим человеком в неофициальном триумвирате России, - после президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина", - говорится в статье The Financial Times.

Журналисты отметили, что Сечин "несомненно, принадлежит к числу силовиков - легендарной клики, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль в свите Владимира Путина в первый день нового тысячелетия и превратили Россию по своему авторитарному образу и подобию".

Впрочем, в окружении Сечина утверждают, что его взгляды эволюционируют. Он постепенно "отказывается от предполагаемого централизма, характерного для силовиков". По словам источника в окружении вице-премьера, Сечин "стал менее идеологическим и более прагматичным".

Но другой источник FT, в свою очередь, утверждает, что Сечин и другие "бывшие силовики" "начинают нервничать, потому что по-прежнему неизвестно, что произойдет в 2012 году" (год президентских выборов в России). Если в 2007 году Путин назвал Россию энергетической сверхдержавой, то Медведев критикует опирания только на нефть и газ.

Дмитро Мєдвєдєв, Ігор Сєчін
AFP
Игорь Сечин и Дмитрий Медведев
Со своей стороны, Сечин не видит никаких противоречий между словами Медведева и Путина, пишет газета. Модернизация экономики означает, что нужно начать с модернизации энергетического сектора, пояснил он. "Но Медведев со своей программой добьется немного, если не обуздает власти силовиков, предостерегают инсайдеры", - отмечает FT.

В интервью изданию Сечин впервые коснулся дела ЮКОСа. Он не согласился с утверждением, что это была экспроприация. "Роснефть" эти активы купила ", - сказал он, подчеркнув, что была выплачена крупная сумма, а оценка проводилась рыночными методами.

"Этот тон, который колеблется между вызовом и оправданиями, в какой-то мере отражает тот факт, что на газовом рынке теперь условия диктуются покупателями, а не продавцами, и позиция России как основного поставщика нефти и газа в ЕС ослаблена", - говорится в статье.

Вместо угроз, Россия перенаправляет поставки газа на восток, сделан акцент на сотрудничество. "Мы должны совместно работать над вопросами формирования цен", - сказал Сечин. Он подчеркнул, что все российские проекты носят долгосрочный характер и нестабильность для них вредна. В связи с этим он призвал деполитизировать энергетическую отрасль.

Читайте также:

Путин о тандеме с Медведевым: "Мы - традиционной ориентации"

Медведев не встретится с основателем Google, который назвал Россию Нигерией в снегу

The Times: в 2012 году Медведев избавится от Путина

Ходорковский намекнул Медведеву, что его можно и помиловать

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Inopressa / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции