Российские самолеты разбомбили в Сирии госпиталь, есть погибшие. Мир шлет Москве гневные обвинения Мир 2 октября, 11:29
В США, ООН, Германии и Франции резко осудили обстрелы больниц и других соцзаведений.

В субботу, 1 октября, в сирийском Алеппо, который контролируют повстанцы-противники президента Башара аль-Асада, российские и сирийские военные самолеты и вертолеты нанесли многочисленные авиаудары по городу.

Семь ракет выпустили по самому большому госпиталю M10 – погибли два пациента, еще 13 получили ранения. Об этом передает Reuters. Удары были настолько мощными, что больницу разрушили полностью. За последнюю неделю это уже второе бомбардирование этого госпиталя.

"Больница не работает полностью. Там разрушены стены, повреждены инфраструктура, оборудование и генераторы. Там больше нет ни охранников, ни сотрудников госпиталя. Там полная темнота", – рассказал радиолог этой больницы Мохаммад Абу Раджаб.

Франции и Германия уже осудили это нападение. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро заявил, что обстрелы структур здравоохранения и персонала в Алеппо являются военными преступлениями: "Виновные будут привлечены к ответственности".

"Бомбардировки Алеппо нужно наконец остановить! Тот, кто хочет бороться с террористами, не нападает на больницы!", –подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Еще на прошлой неделе представитель США в ООН назвал действия России в Сирии "варварством", а не борьбой против терроризма.

"Сообщение о разрушении еще одной больницы в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение к жизни медицинских работников и их пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии из-за режима Асада и постоянной кампании России против сирийского народа", – отметили в Администрации президента США.

Читайте также: "День гнева". Сотни людей требуют от России прекратить атаки в Сирии

В то же время повстанцы констатируют, что российские и сирийские войска в течение последних месяцев постоянно уничтожают электростанции, больницы и пекарни, чтобы заставить их сдаться, ведь Алеппо оказался в полном окружении. За это время были убиты сотни людей, в том числе немало мирного населения. Они испытывают нехватку медицинской помощи и продуктов.

Тем временем в пятницу, 30 сентября, состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Российский дипломат заверил, что Москва готова рассмотреть новые способы нормализации ситуации в Алеппо.

Россия и США в начале сентября подписали соглашение по Сирии. Одно из договоренностей – разграничение территорий, которые подконтрольны террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозиции. С 12 сентября в Сирии объявили так называемое перемирие, передает "Дождь".

В первые сутки ООН зафиксировала резкое снижение жертв среди мирного населения. Однако позже в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца, погибли по меньшей мере два десятка человек.

После этого ситуация обострилась. "Врачи без границ" сообщили о новых атаках по гражданским объектам, из-за которых погибли как минимум 23 человека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность усилением боевых действий в Алеппо.

Госдепартамент США сообщил о готовности приостановить совместную с Россией работу по Сирии, если Кремль не поспособствует завершению наступления в Алеппо и не возобновит режим прекращения огня.

Россия в свою очередь отрицает обвинения. Лавров заявил, что США не выполнили обещания относительно разграничения сирийских оппозиционных группировок и исламистских организаций.

РФ объяснила, почему будет продолжать бомбить города в Сирии

ТСН. 19:30 1 октября, 20:12
Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров не смогли прийти к согласию относительно механизмов урегулирования военного конфликта в Сирии. Москва уверена, что прекращение огня в стране только на руку исламистам, которые якобы за это время успевают перегруппироваться. Именно поэтому российская авиация вместе с войсками Башара Асада и дальше будет бомбить города.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Reuters / Дождь / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 2 октября, 11:29 1877 12
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
  • David David 2 октября, 13:34 Согласен 34 Не согласен 3 старый анекдот про боинг (ну может слово анекдот не к месту). если боинг сбила украина - это досадное недоразумение, если боинг сбила россия - это ужасное преступление, если боинг сбили сша - то боинг сам виноват. и в этих трёх строчках вся суть современной политики, для здравомыслящих - так что кукарекайте для даунов что россия виновата хоть в вымирании мамонтов ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции