Российская оппозиционная газета проиграла в суде главе "Роснефти" из-за расследования о яхте

Редакция должна опубликовать опровержение относительно информации, что Сечин владеет одной из самых больших яхт.

В Москве Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к российскому изданию "Новая газета" и обязал редакцию опровергнуть статью о том, что он якобы владеет яхтой "Святая принцесса Ольга".

Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.

"Исковые требования удовлетворить", — заявила судья Галина Грабовская. В суде решили, что редакция должна опубликовать опровержение на сайте и в печатной версии газеты. 

Адвокаты руководителя "Роснефти" просили признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и доброе имя истца сведения о том, что он якобы связан с одной из самых роскошных яхт в мире, что якобы скрывает информацию о зарубежном имуществе и что его расходы якобы превышают официальные доходы его и членов его семьи. 

В то же время представители газеты настаивали, что данная публикация — журналистское расследование по общественно значимой теме, а положение истца в обществе требует от него большей терпимости к критике в СМИ. Вывод о том, что супруга истца много времени проводит на яхте, похожей на яхту "Святая принцесса Ольга", автор сделал по фотографиям из соцсетей, геотегам и программе, отслеживающей маршруты яхт. 

"В статье нет утверждения, что яхта принадлежит Сечину. То, что на яхте отдыхала супруга истца, не свидетельствует о том, что она является его имуществом. Автор в статье высказывает сомнения, что яхта является имуществом истца", — заявил юрист газеты Ярослав Кожеуров.

Однако адвокат Сечина Елена Забралова заявила, что в статье использован прием "скрытого утверждения". 

Напомним, в расследовании говорилось, что один из самых влиятельных людей России и руководитель "Роснефть" Игорь Сечин владеет яхтой, стоимость которой не менее 100 миллионов долларов. Судно St. Princess Olga ("Святая принцесса Ольга") занимает 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире.

Имя владельца St. Princess Olga держалось в строгом секрете. Однако в сети были обнаружены фотографии с яхты, опубликованные женой Игоря Сечина. По многим деталям, можно сделать вывод, что это именно она, а также места на фото совпадают с маршрутом яхты.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: