Российская газета предложила взять Платона Лебедева на поруки

Платон Лебедев
Главный редактор "Новой газеты" пообещал суду трудоустроить Платона Лебедева после условно-досрочного освобождения.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил Платону Лебедеву постоянную работу в редакционном коллективе в должности экономического обозревателя.

Такое заявление Муратов сделал на процессе об условно-досрочном освобождении Лебедева, которое рассматривает Бельский районный суд в Архангельской области.

"Я знаю, что особое внимание вы уделяете тому, как человек будет трудоустроен после выхода из условно-досрочного освобождения. Поэтому я хочу предложить Платону Леонидовичу место экономического обозревателя в нашей газете", - сказал главный редактор "Новой газеты", обращаясь к судье.

Он продемонстрировал суду фотографию рабочего места, уже подготовленного для Лебедева, договор, который готова заключить с ним редакция "Новой газеты", табличку для будущего кабинета и передал через защитников новые визитки экс-олигарха.

Как сообщили журналисты, это предложение вызвало у Лебедева улыбку.

В зале суда собралось более 40 человек: родственники Лебедева, журналисты, общественные деятели. В начале заседания в суде было зачитано письмо дочери Лебедева с просьбой вернуть папу домой.

"Папочка, если ты меня слышишь, знай, я тебя очень люблю, ты у меня самый лучший. Возвращайся домой, и пусть Ходорковский тоже возвращается домой", - написала Маша Лебедева.

Российские правозащитники утверждают, что экс-глава "Менатеп" имеет полное право на условно-досрочное освобождение, но признают, что шансов на это немного.

Накануне слушаний стало известно, что администрация колонии № 14, где отбывает наказание Лебедев, направила в Бельский суд отрицательную характеристику на него. Это заметно ухудшает шансы на то, что суд примет решение в пользу Лебедева.

Напомним, ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести и потребовала освободить их после того, как истечет срок наказания по первому приговору по делу ЮКОСа - соответственно, 25 октября и 2 июля.

Ходорковский и Лебедев в конце мая подали прошение об условно-досрочном освобождении на том основании, что они уже провели в тюрьме более половины 13-летнего срока, назначенного им по второму уголовному делу.

24 мая Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева, но сократил им сроки заключения с 14 до 13 лет. До 14 лет лишения свободы они были осуждены в декабре 2010 года, когда Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 годы.

Оба бизнесмена не признали свою вину и продолжают оспаривать судебные решения, как в первом, так и во втором деле; Ходорковский называл эти дела политически мотивированными.

10 июня осужденные были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Ходорковского доставили в колонию города Сегежа в Карелии, а Лебедева - в Бельской колонии в Архангельской области.

Читайте также:

Ходорковский приехал в новую колонию на белом автозаке и попал в немилость к местным

На зоне Ходорковского отправили кочегарить и ремонтировать трубы

Европейский суд признал Ходорковского преступником, но выплатил компенсацию

Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при таинственных обстоятельствах, не дожив до суда

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции