Российская база должна покинуть территорию Кыргызстана – Атамбаев

© Сайт президента Кыргызской Республики
Мир 1 декабря, 12:04 1933 2
Добавить в избранное
По его словам, Россия должна опираться на свои собственные силы. 

Когда закончится срок действия договора, российская база должна будет уйти с территории Кыргызстана.

Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года, передает местный портал Report.

По его словам, Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана, но в военном плане страна должна опираться на свои собственные силы.

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Кыргызстана, была выведена по решению президента Атамбаева – ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы",— заявил Атамбаев.

Читайте также: Киргизская авиабаза "Манас" станет транзитным центром для США

Президент также отметил, что после окончания срока действия договора база РФ "должна будет уйти" с территории Киргизии.

"Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял", — добавил Атамбаев.

Как известно, на территории Киргизии размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам report.az /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 декабря, 12:04 1933 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • 1haHata 1haHata 1 декабря, 12:51 Согласен 6 Не согласен 2 Срок истекает через 15 лет. Как говорил главный герой фильма "Насреддин в Бухаре": "К тому времени или ишак сдохнет, или султан умрет!". А Киргизия пусть строит свою армию и сама себя защищает. Раз независимые - значит независимые. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции