Россиянам будут платить компенсации за судебную волокиту

Иллюстрация©
За затянутые судебные процессы россияне получили право требовать денежную компенсацию.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумный срок", который позволяет россиянам получать компенсации за затянутые судебные процессы.

Одновременно глава российского государства подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием закона о выплате компенсаций.

Принятие этих законов российские власти связали с необходимостью выполнения требований Европейского Суда по правам человека по созданию эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Согласно закону, лицо, получившее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, имеет право обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении судом факта соответствующего нарушения, компенсация присуждается независимо от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.

В законе содержатся положения о компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации, а также решаются другие вопросы, имеющие значение для одинакового рассмотрения таких заявлений.

Законом устанавливается, что исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки осуществляется за счет средств федерального бюджета, а за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - за счет средств того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания в соответствии с таким судебным актом.

Согласно закону, исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки возлагается на Министерство финансов Российской Федерации, а о присуждении компенсаций за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - на финансовый орган соответствующего уровня в зависимости от уровня бюджета , на средства которого обращено взыскание таким судебным актом.

Закон вступает в силу с 4 мая 2010 - в этот день Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты, предусмотренные "пилотным" постановлением Европейского Суда по правам человека по делу "Бурдова против Российской Федерации".

Ликвидатор чернобыльской аварии Анатолий Бурдова жаловался, что имеет право на социальную помощь по потере здоровья, но не получает ее. Он несколько раз оспаривал невыплаты в разных судах, а компенсаций долгое время не получал. Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу Бурдова, наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от граждан России. Суд, ссылаясь на Конвенцию по правам человека, потребовал от России разработать средства защиты от невыполнения решений. ЕСПЧ дал России полгода на исправление ошибок с момента вступления постановления в силу - с 4 мая 2009.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Р.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции