Россия подписала с Францией контракт на покупку четырех кораблей

Корабль "Мистраль"© bestkino.su
Переговоры с Францией о покупке Россией вертолетоносцев "Мистраль" длились почти два года. Два первых корабля обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Россия и Франция подписали контракт на покупку четырех вертолетоносцев типа "Мистраль". Два первых корабля будут построены во Франции и обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Соглашение между "Рособоронэкспортом" и французской корпорацией DCNS было заключено в Париже 10 июня. По условиям договора, корабли будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9), при этом передачу технологий России договор не предусматривает.

Первой о заключении контракта о продаже "Мистралей" сообщила французская La Tribune. 11 июня издание со ссылкой на собственные источники написало, что два корабля будут построены на верфях порта Сен-Назер на западе Франции. Еще два будут построены в России Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

Также сообщалось, что 21 июня в Париж прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин, который окончательно одобрит контракт. Между тем, по данным "Коммерсанта", официального подтверждения сообщения о подписании соглашения о кораблях "Мистраль" пока не получили: в "Рособоронэкспорте" эти данные не комментируют, а в ОСК и Минобороны РФ утверждают, что информации о подписании контракта у них нет.

Переговоры о покупке Россией кораблей "Мистраль" длились почти два года. Впервые о сделке стало известно в сентябре 2009 года. 2 марта 2010 года начались официальные переговоры, однако их ход неоднократно осложняли разногласия сторон.

Одним из таких разногласий был вопрос о стоимости контракта и о том, должен ли он включать в себя передачу России технологий, используемых при строительстве "Мистраль". Россия заявляла о готовности купить два корабля за 980 миллионов евро и настаивала, что технологии должны быть включены в эту сумму. Франция настаивала на цене в 1,15 миллиарда.

В начале июня газеты написали, что соглашение будет подписано в урезанном виде, в частности, потому, что договориться о стоимости и глубине передачи технологий сторонам так и не удалось. По информации "Коммерсанта", в основу итоговой суммы сделки легла французская цена кораблей без технологий.

Читайте также:

Украина продаст Эфиопии танков на 100 миллионов долларов

Таиланд закупит в Украине еще 120 бронетранспортеров

Украина вошла в тройку мировых лидеров по продаже бронемашин

Россия переходит на новую систему управления ядерным оружием

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции