Россия сделала невозможное: в Ливии на ее стороне оказались и Каддафи, и повстанцы

России удалось оставить на своей стороне и ливийских повстанцев, и ливийскую власть, взяв под контроль все, что происходит в Ливии.

России удалось удачными маневрами завоевать симпатии участников конфликта в Ливии, как со стороны повстанцев, так и стороны властей.

Как в столице страны Триполи, где базируется правительство Муаммара Каддафи, так и в оплоте повстанцев Бенгази приветствовали дипломатические усилия Москвы по вопросу урегулирования ситуации в Ливии.

Как бы ни повернулся теперь ход боевых действий, Россия, по-видимому, сумеет наладить хорошие отношения с победителем и даже извлечь из случившегося определенную выгоду.

КАДДАФИ: Я В ТАКОМ МЕСТЕ, ГДЕ МЕНЯ НЕ ДОСТАНУТ

Накануне на переговорах в Москве с посланниками Каддафи глава МИД РФ Сергей Лавров отметил важность того, чтобы Триполи публично заявил о готовности без промедления остановить атаки против гражданского населения, в полном объеме выполнять положения резолюций 1970 и 1973 СБ ООН.

Посредниками в переговорах, отметил министр, могут выступить специальный посланник генсека ООН и представители Африканского союза.

Ливийские представители в ходе переговоров согласились выполнять условия резолюций Совбеза ООН и рассмотреть "дорожную карту" Африканского союза, однако в обмен потребовали, чтобы повстанцы сделали то же самое, а силы НАТО прекратили бомбардировки.

Представители ливийской оппозиции также планируют в ближайшее время посетить Москву для обсуждения условий заключения перемирия. Визит должен был состояться на этой неделе, но был перенесен "по техническим причинам".

"Роль России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и страны, с которой Ливию связывает многолетнее сотрудничество, очень важна", - заявил спутниковому телеканалу Al Jazeera представитель Переходного национального совета (ПНС) Омар аль-Офейши.

Он отметил, что повстанцы примут любую инициативу, если она будет предусматривать выезд из страны полковника Каддафи.

Как, в свою очередь, отметил ливийский обозреватель Низар Кааван, готовность России вступить в контакты с ПНС, бесспорно, служит интересам ливийского народа. Кааван высказал надежду, что усилия Москвы приведут к положительным результатам.

За немедленное прекращение огня и переговоры, кроме России, выступил Китай. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

По ее словам, будущее Ливии должен определить сам ливийскиц народ, без вмешательства международной общественности.

Читайте также:

Самолеты НАТО по ошибке разбомбили отель в Ливии

Каддафи: я в таком месте, где меня не достанут

"Убитый" Каддафи впервые после гибели сына и внуков появился в телеэфире (видео)

Каддафи набирает в армию женщин и детей

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: