Россия предложила Польше закрыть тему Катыни

После авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши, в Москве предложили полякам "не делать Катынь поводом для спора.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил политикам из России и Польши прекратить споры о Катыни после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и польской делегации.

"После случившегося, надо закрыть тему Катыни. Иначе, я боюсь, эта тема нас будет затягивать, как воронка", - заявил Торшин.

Он отметил, что российская сторона выступила с "реальным раскаянием" и добавил: "Во имя будущего давайте попробуем эту тему не педалировать, вот сейчас, прямо над гробом, надо сказать: Катынь уже не повод для спора.

Напомним, в субботу утром польская делегация во главе с президентом летела в Катынь, почтить память польских офицеров, расстрелянных там в 1940-м году войсками НКВД. Но при посадке под Смоленском самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился. Никто из 96 находившихся на борту, не выжил.

Главная загадка катастрофы - почему пилот Ту-154 решил идти на посадку в условиях сильного тумана, а не воспользовался запасными аэродромами в Минске и Витебске - до сих пор остается не разгаданной. В Польше объявлен семидневный траур. Тело президента Леха Качиньского уже доставили из Москвы в Варшаву.

Кроме Качиньского с женой, во время катастрофы погибли шеф канцелярии президента Польши, глава центробанка и глава бюро национальной безопасности, почти все высшее руководство польских вооруженных сил, в частности глава генштаба, командующие ВВС и ВМФ, командующий сухопутными войсками и командующий войсками специального назначения, вице- спикеры сейма, а также депутаты, сенаторы и священники.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: