Россия предъявила Беларуси газовый ультиматум: у Лукашенко есть 5 дней

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко© AFP
Глава "Газпрома" пожаловался, что Беларусь продолжает платить за газ по цене 2009 года. Дмитрий Медведев пригрозил Минску "строгими мерами".

Россия дала Беларуси пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Если Минск решит не платить, "Газпром" пригрозил сократить поставки газа республике пропорционально имеющемуся долгу.

"По условиям контракта, у нас есть все основания сократить объемы поставок газа в Беларусь пропорционально задолженности перед" Газпромом ", - сказал глава российского газового монополиста Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

"Давайте тогда так сделаем: с учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Медведев.

Он поручил Миллеру "выйти на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложить им в кратчайшие сроки погасить задолженность.

"Если этого сделано не будет, придется применить более строгие меры", - подчеркнул Медведев.

Миллер напомнил, что Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года. По данным российской стороны, задолженность Минска в текущем году составляет около 200 миллионов долларов.

Медведев отметил, что вопрос о ликвидации задолженности Беларуси за газ он обсуждал на недавней встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется затруднительным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем тяжело, и у" Газпрома "много проблем", - сказал Медведев.

"Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", - добавил он.

Глава "Газпрома" заявил, что у Беларуси есть средства для оплаты долга.
Миллер сообщил, что объем приобретенных "Газпромом" акций "Белтрансгаза" на сумму 2,5 миллиарда долларов был направлен на компенсацию повышения цены на газ".

Читайте также:

Беларусь подала на Россию в суд из-за нефтяных пошлин

Беларусь требует от России снизить цены на газ

Беларусь простит Украине 50 млн долл. долга в обмен на дешевое электричество

Украина и Беларусь приняли План совместных действий

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции