Россия начинает массовую подготовку снайперов, способных убивать с расстояния 1,5 км

К 2016 году в каждой мотострелковой и танковой бригаде российской армии появится от 45 до 90 снайперов.

С 1 декабря в четырех российских военных округах начнется массовая подготовка строевых снайперов. К 2016 году во все мотострелковые и танковые бригады России должны поступить в общей сложности около тысячи хорошо подготовленных стрелков, способных поражать противника с расстояния в 1-2 км.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны РФ, все снайперы будут каждые три-четыре года проходить спецподготовку в учебных центрах.

"Для школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - сказал источник.

Руководитель Центра военного прогнозирования, бывший спецназовец Анатолий Цыганок рассказал, что подготовка хорошего снайпера - очень длительный процесс.

"Если Минобороны будет готовить снайперов три месяца, то это будут не снайперы, а простые солдаты, которые умеют стрелять на 400-500 м. Настоящий снайпер должен бить минимум на 1,5 км. Для этого, например, в группе "Альфа" их готовят три года, в Службе безопасности президента - два года", - рассказал Цыганок.

По его словам, в группе снайперской подготовки ФСБ России три месяца изучают только анатомию человека - строение мышц и расположение органов. Еще три месяца будущих снайперов учат определять скорость и направление ветра. Месяц уходит на знания в области баллистики - снайпер должен знать все о поведении пули в воздухе. Неделя занятий идет на то, чтобы научить снайпера стрелять против солнца.

Одновременно "Российской газете" начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельное снайперское подразделение.

По его словам, это будет рота из трех взводов. Причем один взвод будет действовать на поле боя самостоятельно, а другие, в зависимости от поставленной задачи, в полном или ограниченном составе передадут батальонам. По требованию комбат может использовать снайперскую "двойку", в противном случае - группу или подразделение снайперов.

Что касается их оружия и снаряжения, то подходы у генералов такие: в сухопутных бригадах хотят оставить снайперские винтовки Драгунова калибра 7,62 миллиметра и 9-миллиметровые специальные винтовки - ВСС. А для подразделений спецназа закупать импортное стрелковое оружие.

Читайте также:

В России объяснили, что долг ЕЭСУ давно простили

Российская армия отказывается от АК-74

Россия провела успешный пуск ракеты "Булава"

Россия вступилась за Сталина: он не отправлял пленных в лагеря

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: