Россия может "утонуть" в своем же зерне: Египет отказывается от поставок

© Getty Images
Мир 12 сентября, 11:21 669 3
Добавить в избранное
Российское зерно не соответствует стандартам крупнейшего импортера Египта из-за содержания в нем грибка.

В конце августа этого года Египет ввел новые требования к ввозимой пшенице, и с тех пор российские партии на Синайский полуостров не отправлялись.

Причина тому — завышенное количество спорыньи (грибка) в российской пшенице. Об этом сообщает издание Ведомости.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал изданию, что в течение первых 10 дней сентября в Египет из черноморских портов отгрузок не было.

Эту же информацию подтвердил и представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись".

Читайте также: Украина отправила на экспорт почти 24 миллиона тонн зерновых

Интересно, что Россия — доселе крупнейший поставщик зерна на территории Египта: его доля на местном рынке охватывала 65%.

"Чтобы не утонуть в уродившемся зерне, нужно ежемесячно вывозить процентов на 30 больше, чем в прошлом году. Пока же экспорт, по его словам, даже не дотягивает до прошлогодних показателей. Основные российские экспортные порты находятся в состоянии анабиоза и загружены лишь на 15–20%, замечает Олег Рогачев, член совета директоров "Русагротранса" (крупнейший в стране оператор вагонов-зерновозов)", — говорится в статье.

К слову, Египет прекратил закупать зерно на тендерах согласно требованию по нулевому содержанию спорыньи еще весной этого года. А в конце августа Россия попала в список стран, в пшенице которых находится спорынья.

Читайте также: Украинская сельхозпродукция может "потеснить" российскую на рынке Турции

"В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, заявлял директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик (цитата по "Интерфаксу"). Однако теперь эти планы под вопросом", — отмечают журналисты издания.

Удивительно, что международные стандарты допускают наличие грибка в пшенице до 0,05%.

Напомним, ранее в Белоруси временно прекращали поставки российских продуктов животного происхождения на местные рынки. Этот запрет был инициирован Минском в связи с тем, что в продуктах некоторых российских предприятий обнаружили генно-модифицированный компонент.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Ведомости / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 12 сентября, 11:21 669 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции