Россия месяц будет возглавлять Совбез ООН

© Reuters
Среди вопросов, которые должны быть рассмотрены - использование ядовитых веществ в ходе конфликта в Сирии.

В субботу, 1 октября, Россия принимает председательство в Совете безопасности ООН.

Первая встреча Совбеза под председательством России пройдет 3 октября, когда будет утверждена программа работы на текущий месяц, сообщает ТАСС.

Программа работы Совбеза на октябрь предусматривает около 20 заседаний. "Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ", - сообщили в дипмиссии.

Читайте также: Парализированная ООН. Как Порошенко съездил на дипломатическую войну в США

Кроме того, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября - по теме "Женщины, мир и безопасность".

В течение месяца члены Совета безопасности также должны заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане.

А по Сирии в этом месяце ожидаются как минимум две встречи. Одна из них будет посвящена гуманитарной ситуации в стране, а вторая - ситуации с применением отравляющих веществ во время конфликта.

Напомним, Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В сентябре эти функции выполняла Новая Зеландия, а в ноябре руководить работой Совета будет Сенегал.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТАСС / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции