Россия или Сирия. В Bellingcat узнали, какими бомбами обстреляли гумконвой возле Алеппо

© Reuters
Мир 23 сентября, 07:17 1833 18
Добавить в избранное
Бомбы не используются авиацией НАТО.

Команда Bellingcat проанализировала последствия авиаударов, которые уничтожили гуманитарный конвой Красного Полумесяца возле сирийского Алеппо.

С помощью данных, которые группа получила из открытых источников и опубликовала на собственном сайте, им удалось установить, какие именно снаряды попали в цель.

В частности, команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующихся возле места атаки. Добровольцы ГО вытащили и сфотографировали два фрагмента обломков.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії
Bellingcat

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_1
Bellingcat

Группа опубликовала фотографию, на которой видно место расположение обломков, в частности, место, где, предположительно, авиабомба пробила крышу здания.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_2
Bellingcat

Соответствующие фотографии позволили идентифицировать фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_3
Bellingcat

"Раньше было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа "Predator", - пришли к выводу в команде.

Читайте также: Два российских Су-24 ударили по гуманитарному конвою в Сирии - Reuters

Таким образом, согласно выводам команды, в гумконвой могли попасть либо российские самолеты, либо сирийские.

Напомним, бомбили гуманитарный конвой неподалеку Алеппо всего через несколько часов после заявления сирийской армии об установлении перемирия при посредничестве США и России. Нападение произошло вблизи города Урм аль-Кубра. Были уничтожены по меньшей мере 18 из 31 грузовиков, погибли по меньшей мере 12 человек - сотрудников гуманитарных организаций и водителей грузовиков, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

В Государственном департаменте США утверждают, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии. Россию призвали подтвердить свою приверженность договоренностям с сирийского урегулирования на деле, а не на словах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Bellingcat / ММ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 сентября, 07:17 1833 18
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 18
  • Nikolai Nikolai 23 сентября, 07:28 Согласен 25 Не согласен 10 Если бы эта авиабомба пробила это отверстие и сдетонировала бы - маловероятно, что коробки уцелели бы. Вы вообще понимаете что вы публикуете? "Умеренная оппозиция" без проблем могла взять осколки с беста, где их бомбили и подбросить в коробки, которые каким-то чудом уцелели после "авиабомбежки". ответить цитировать 23222D30B966B5764334 23222D30B966B5764334 23 сентября, 09:29 Согласен 8 Не согласен 13 Так таки Рассея бомбила "Умеренную оппозицию" а не ИГИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот єто много чего ставит на свои места! цитировать Спасибоспам
Выбор редакции