Россия хочет отобрать часть территорий Абхазии

Между Россией и признанной ею Абхазией возник территориальный спор. Грузия со своей стороны настаивает, что РФ посягает на ее земле.

Территориальный спор разгорается между Россией и признанной ею республикой Абхазией.

Делегация из Сухуми на переговорах в Москве обсуждает с российской стороной делимитации границы.

Как стало известно, Сухуми возражает против желания России передать ей 160 квадратных километров территории Абхазии в северо-западной части Гагрского района, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории, село Аибга, расположенного у реки Псоу, которая всегда служила границей между Россией и Грузией, в советские времена были разделены надвое. Именно это, по мнению некоторых абхазских наблюдателей, является формальным основанием для российских претензий и стали первой серьезной проблемой в отношениях РФ и Абхазии.

На заседании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы абхазская сторона представила свой вариант описания границы.

Отметим, что 3 мая 2010 парламент Абхазии принял закон о государственной границе республики, в котором говорится: "Государственная граница Республики Абхазия к ее оформлению в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией - по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР..."

Стоит отметить, что в Абхазии отношения к России не единодушное. По мнению абхазских журналистов, Москву здесь никогда не считали вечным другом и защитником. "Россия, добиваясь этой маленькой территории, может перечеркнуть все то, за что ее ценят. Кроме того, есть еще один аспект. В 2008 году Россия, напомню, признала независимость Абхазии. В таком случае, ее нынешние претензии впоследствии могут рассматриваться как аннексия абхазской территории, для России, я думаю, это очень невыгодно", - высказывается журналист.

Вместе с тем Грузия также внимательно отслеживает ситуацию. Заместитель министра иностранных дел страны Нино Каландадзе заявила, что оценивает запланированную в МИД РФ встречу, посвященную демаркации так называемой российско-абхазской границы, как попытку присвоения территорий Грузии.

Она подчеркнула, что между Россией и Абхазией не существует административной границы, существует грузинско-российсская граница, четко выраженная и признанная на международном уровне.

Читайте также:

Грузия не собирается пускать Россию в ВТО

Абхазия обвинила Саакашвили в призыве к новой войне

Международный суд ООН рассудит Грузию и Россию 1 апреля

Россия отказалась гарантировать Грузии ненападение

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: