Россия больше не позволит ООН бесконтрольное применение силы

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва будет настаивать, чтобы в резолюциях Совбеза ООН детально прописывались пределы применения силы.

Россия больше не пропустит в Совбезе ООН резолюции, санкционирующие бесконтрольное применение силы, как это произошло в случае с Ливией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Кремль будет настаивать, чтобы в документе детально прописывались пределы применения силы.

"Мы проинформировали наших коллег по Совету безопасности, что теперь, если кто-то захочет получить мандат на применение силы для достижения общих целей, нам придется прописывать в резолюции, кто имеет на это право, какие силы применяются, границы применения силы", - сказал Лавров.

Это всеобъемлющая позиция, которая касается всех ситуаций, подчеркнул он. "В будущем мы очень твердо будем придерживаться такого подхода", - отметил российский министр.

Лавров также сообщил, что Россия не ведет никаких переговоров, связанных с предоставлением ливийскому лидеру Муаммару Каддафи "иммунитета или гарантий", в том числе предоставление иммунитета для Международного уголовного суда, в то время как некоторые другие страны рассматривают такие возможности.

Москва усиливает дипломатические попытки прийти к такому решению ливийского вопроса, которое заставит Каддафи уйти, а НАТО - завершить военные действия в Ливии, подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее Россия неоднократно требовала прекратить превышение мандатов Совета безопасности ООН в Ливии. При этом российский премьер Владимир Путин подверг резкой критике операцию западных союзников в Ливии и заявил, что международная коалиция превысила полномочия, данные ей резолюцией Совбеза.

Напомним, в середине марта Совет безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население.

Читайте также:

ООН обвинила режим Каддафи и ливийских повстанцев в военных преступлениях

От Каддафи сбежали 120 военных во главе с пятью генералами

Ливийские повстанцы назвали себя Национальной освободительной армией

"Большая восьмерка": Муаммар Каддафи должен уйти

Россия сделала невозможное: Медведев почти уговорил Каддафи уйти

Россия больше на разрешит ООН бесконтрольное применение силы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: