Российские пограничники в аэропорту унизили президента Израиля

Шимон Перес© AFP
Мир 14 мая, 2010, 12:08 2039 3
Добавить в избранное
Израильская пресса утверждает, что в Москве к президенту Шимона Переса обращались без надлежащего уважения и даже заставили лично пройти паспортный контроль.

Недавний визит президента Израиля Шимона Переса в Москву завершился унижением в аэропорту, пишет израильская пресса.

По свидетельству сопровождавших израильского президента израильтян, российские чиновники обращались к Пересу без должного уважения, положенного ему по статусу, под любым формальным предлогом затягивая бюрократические процедуры. Вопреки принятому протоколу, российские пограничники настояли на том, чтобы Перес лично прошел паспортный контроль.

Кроме того, они пытались заставить израильскую делегацию заплатить за VIP-услуги, положенные президенту по протоколу и традиционно обеспечиваемые принимающей стороной, и отказывались позволить ему доехать от терминала до самолета на автомобиле.

Журналисты также утверждают, что российские чиновники обращались к Пересу без надлежащего уважения, под любым формальным предлогом, затягивая бюрократические процедуры. В то же время канцелярия Переса заявила, что прием, предоставленный израильской делегации в России, не вызывал никаких нареканий.

Между тем, по данным израильских СМИ, во время визита в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, в феврале этого года, делегации главы израильского правительства были обеспечены максимально комфортные условия прохождения паспортного контроля. Так как израильская делегация задержалась, кортеж пропустили прямо к борту самолета, проведя проверку документов членов делегации, сопровождающих лиц и журналистов в минимальные сроки, при этом никаких персональных проверок вообще не проводилось.

Инцидент с израильской делегацией в Москве стал очередным звеном в цепочке недопониманий между двумя странами. Так, между Россией и Израилем едва не разразился крупный скандал, когда чиновники в петербургском аэропорту Пулково в ночь на 11 мая запретили вылет израильского пассажирского самолета из-за отсутствия рабочих виз у экипажа.

Самолет израильской авиакомпании Arkia привез в Санкт-Петербург 260 россиян, отдыхавших в Эйлате, и должен был порожняком вылететь в Москву, чтобы забрать столько же израильских туристов и доставить их на родину. Вместо этого пилоты и стюардессы были вынуждены полночи убеждать российских чиновников, что соглашение об отмене визового режима, подписанное Россией и Израилем, вступило в силу полтора года назад.

Вмешательство российского посольства в Израиле и израильского посольства в Москве не помогли разрешить проблему. Самолет выпустили лишь спустя 10 часов и только после того, как израильские власти в качестве "ответной меры" запретили вылет из аэропорта имени Бен-Гуриона самолета российской компании "Трансаэро" с пассажирами на борту - он был задержан на 7,5 часов. В обоих случаях пострадали простые туристы, и теперь стороны пытаются разобраться, кто же виновен в ситуации.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 мая, 2010, 12:08 2039 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции