Родственники жертв МН17 не будут спешить с судебными исками к России

Люди хотят дождаться окончательных выводов комиссии и узнать фамилии всех виновников.

Самолет малазийских авиалиний МН17 в небе над Донецкой областью сбила ракета российской установки "Бук" с территории, подконтрольной боевикам. Оружие завезли на оккупированную территорию из России, а после крушения самолета туда же и вернули – такие неожиданно однозначные выводы представила международная следственная комиссия в Нидерландах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За два года работы представители пяти стран провели колоссальную работу – проанализировали тысячи фото и видеодоказательств, записей перехваченных телефонных звонков, допросили свидетелей. Специалисты неоднократно акцентировали внимание на том, что первые выводы уголовного следствия должны быть использованы в суде. "На основании расследования уголовного дела мы можем сделать вывод, что рейс МН17 сбили 17 июля 2014 года ракета серии 9М-38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". И что этот комплекс был доставлен с территории России и возвращен туда после запуска", - констатировал глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен.

Международная следственная комиссия обнародовала выводы расследования авиакатастрофы рейса "MH-17"

Самолет малайзийских авиалиний рейса "MH-17" сбили с российской установки "БУК" с территории, подконтрольной боевикам. Это выводы международной следственной комиссии. 5 стран проводят уголовное расследование падения Боинга, среди них и Украина. Предварительные выводы комиссии сначала представили родственникам, а уже потом прессе.

Следователям удалось четко зафиксировать маршрут передвижения ПЗРК от российской границы по оккупированным городам восточной Украины. За день до сбития самолета его видели в Енакиево, потом в Донецке, и все это подкреплено фотографиями и видео с регистраторов авто. Запуск ракеты осуществили из Первомайского. В Россию система "Бук" возвращалась через Снежное, Дебальцево и Луганск. На пресс-конференции включали телефонные разговоры боевиков, и один из собеседников сказал, что "Бук" уже в России. Эти разговоры, которые звучали без украшений, с матом, показали международной прессе реальность войны в Украины, которая на Западе несколько отошла на задний план. Все использованные доказательства были проверены на подлинность. "Сегодня мы отвергли все остальные версии о сбитии самолета. Это был "Бук". Это подтверждено. Это не позиция Украины, а позиция международной следственной группы", - подытожил первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Следствие по делу продолжается. Его следующая цель – установить имена виновных и привлечь их к ответственности. Комиссия идентифицировала сто человек, которые причастны к этому. Однако это боевики или солдаты регулярной российской армии – пока не сообщают.

Бук, шлях Буку з доповіді слідчих, МН17, Boeing
ТСН.ua

Родственники услышали доклад первыми и очень одобрительно отзывались о работе комиссии. Семьи из Нидерландов, с которыми удалось поговорить, пока не собираются судиться, а хотят подождать завершения следствия. "Российская Федерация предоставила установку "Бук", Россия часть этого преступления. Люди, которые отвечали за транспорт, должны быть найдены. Это надо выяснить. Тогда мы будем знать, кто ответственен за эту трагедию", - подчеркнул вице-президент фонда памяти МН17 Деннис Шоут. "У меня перед глазами постоянно возникают картины, как она в этом самолете. Что она успела заметить, сколько секунд она была в сознании. Я стараюсь не думать об этом", - признается кузен погибшей Дейзи Еллерс Робби Элерс.

Как сообщалось, 28 сентября стали известны результаты расследования катастрофы МН17. Полный текст выводов экспертов уже обнародован для ознакомления.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области. Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовала собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

в Свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Корреспондент ТСН Наталья Фібріг

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: