Родители пилота Ту-154: наш сын никогда не шел на ненужный риск

Луцина и Владислав Протасюки© Bild
Мир 14 апреля, 2010, 14:41 1105
Добавить в избранное
Луцина и Владислав Протасюки, родители пилота, который управлял самолетом Качинского, уверены - их сын не виновен в катастрофе.

Луцина и Владислав Протасюки, родители пилота, который управлял самолетом польского президента, не верят, что их сын виновен в катастрофе под Смоленском.

Своего сына Аркадиуша они видели последний раз в пятницу.

"Сын был опытным пилотом и рассудительным, - говорит отец Владислав, - он налетал 1930 часов и никогда не шел на ненужный риск. Он всегда чувствовал личную ответственность за своих пассажиров. Я уверен, мой сын Арек сделал все, что в его силах, чтобы предотвратить катастрофу".

Сын "отлично говорил по-русски", продолжает отец погибшего пилота и исключает любое недоразумение со смоленским диспетчером. За три дня до катастрофы он летал в Смоленск с премьер-министром Дональдом Туском - проблем не было.

Однако российско-польская комиссия по расследованию уверенно говорит об ошибке пилота. По данным, полученным от польских следователей, совет идти на другой аэродром экипаж лайнера получил перед вторым заходом на посадку, который оказался смертельным. Однако пилот ответил: "Я попробую еще раз. У нас достаточно топлива, чтобы в крайнем случае пойти на Минск или на Москву". Тут и произошла беда.

На данный момент следствие придерживается такой версии: самолет уклонился от взлетно-посадочной полосы из-за бокового ветра. Потом, судя по всему, левым крылом он зацепил радиомачту. Машину закрутило вокруг мачты, и она упала на землю, вернувшись почти на 90 градусов. При этом произошел отрыв передней и задней частей самолета. В передней части находились Лех Качиньский и пилоты - это объясняет, почему их труппы были найдены первыми. На среднюю часть, где находились большинство пассажиров, вероятно также Мария Качиньская, жена президента, вылился керосин, который и вспыхнул.

Напомним, самолет польского президента Леха Качинского Ту-154, на борту которого находились 96 человек, разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился при верхушке деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Bild / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 апреля, 2010, 14:41 1105
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции