Россия сделала невозможное: Медведев почти уговорил Каддафи уйти

Дмитрий Медведев согласился выступить посредником между ливийским властью и повстанцами, чтобы убедить Каддафи уйти.

Через два дня после того, как президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита "большой восьмерки" согласился на просьбу коллег из США и Франции выступить посредником между двумя ливийскими сторонами и попробовать убедить Каддафи отказаться от власти, ливийский лидер почти согласился.

Муаммар Каддафи готов отказаться от власти при условии, что ему и его семье предоставят гарантию личной безопасности.

Оценивая перспективы этого известия, западная пресса констатирует, что Медведеву может просто не хватить политического мастерства, но все риски затмил престиж.

По данным арабской газеты, сын Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу, которая обсуждает с оппозицией условия "безопасного и достойного отказа отца от власти".

В свою очередь, Переходный национальный совет Ливии (ПНС) готов "закрыть глаза" на побег Каддафи в одну из африканских стран, не связанных договором о выдаче Международному трибуналу в Гааге разыскиваемых лиц.

Согласно изданию, лидер ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль якобы заявил, что в этом случае ПНС не намерен преследовать и судить Каддафи, членов его семьи и ближайших помощников. До тех же пор, пока Каддафи находится в Ливии, в оппозиции не остается выбора, как только покончить с ним и его армией.

Сейчас спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов собирается на переговоры с повстанцами в Бенгази. В Ливии он, возможно, также встретится с Каддафи или его ближайшим окружением. Помощница Маргелова подтвердила, что сейчас решаются проблемы маршрута и транспорта для этой опасной поездки.

Ливийские власти на прошлой неделе обнаружили новую, даже отчаянную готовность к переговорам, когда премьер Багдаде аль-Махмуди срочно обратился в Москву, заявив, что Каддафи готов к переговорам о прекращении огня и нуждается в посредничестве России.

Как пишетут западные СМИ, Аль-Махмуди впервые с начала войны заявил, что режим готов к диалогу с повстанцами без предварительных условий.

Впрочем, пока представители Каддафи вызываются только участвовать в процессе передачи власти в Ливии, тогда как повстанцы и их западные сторонники настаивают, чтобы полковник без всяких условий отказался от власти и эмигрировал.

"В Каддафи в данный момент мало стимулов, а в России не так много рычагов влияния, чтобы его убедить, например, неясно, как Россия может гарантировать, что Каддафи не окажется на скамье подсудимых международного трибунала", - отмечает издание.

Медведев рискует, взяв на себя роль посредника, так замечают некоторые СМИ.

"Если полковника Каддафи убедят уйти, Россию похвалят за границей, но она отчасти будет отвечать за его безопасность. Если убедить Каддафи не получится, Медведеву будет труднее дистанцироваться от кампании НАТО, не одобряемой в России", - пишет издание.

Впрочем, и для успеха этой миссии предпосылки есть. Как объясняют американские издания, из всех великих держав только Россия сумела занять нейтральную позицию в ливийском вопросе, одновременно пытаясь от него не дистанцироваться.

Читайте также:

Медведев пророчит новую гонку вооружений после 2020 года

США объявили о размещении ПРО в Польше: Россия в шоке

Медведев начинает "перезагрузку" отношений с Польшей

Поляки сожгли чучело Путина на годовщину гибели президента

Американские ракеты будут угрожать России после 2015 года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: