Революции в арабском мире вышли из-под контроля властей Мир 20 февраля, 20:40
В арабском мире длятся антиправительственные протесты. Манифестанты намереваются продолжать акции до выполнения своих требований - свержения власти.

Революція в Іраку_2
AFP
Антиправительственные манифестации охватили целый ряд стран региона, среди которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания, Ирак, Бахрейн и Марокко.

В Марокко начались массовые выступления с требованием ограничить власть короля

В Марокко начались массовые выступления с требованием политических реформ, ограничения власти короля Мохаммеда VI и борьбы с коррупцией. В Рабате, столице страны, на улицы вышли не менее двух тысяч человек. Некоторые из демонстрантов развернули флаги Египта и Туниса - государств, где в результате народных волнений были свергнуты правящие режимы. Участники выступлений выкрикивали лозунги "Народ отвергает конституцию, написанную для рабов" и "Народ требует падения автократии".

Aналогичные волнения начались в крупнейшем городе Марокко Касабланке, где на улицы вышли около тысячи человек. Демонстрации планируются и в других городах, в том числе в Марракеше - третьем по величине городе Марокко и одном из туристических центров страны. Массовые выступления в Рабате и Касабланке обошлись без столкновений с полицией.

По своему государственному устройству Марокко является конституционной монархией с выборным парламентом. Однако король обладает чрезвычайно широкими полномочиями: он играет ключевую роль в назначении премьер-министра и членов правительства, имеет право распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение.

Участники массовых выступлений добиваются конституционной реформы и демократизации политической системы в стране.

Оппозиция Бахрейна отказалась от диалога с властью

Демонстранты на центральной площади столицы Бахрейна Манамы отказываются вести диалог с властями, пока правительство страны не уйдет в отставку, и намерены продолжать акции протеста до выполнения своих требований.

В субботу наследный принц королевства Бахрейн Салман бен Хамад аль-Халифа объявил о начале диалога с оппозицией, требующей отставки правительства и установления "подлинной конституционной монархии". Однако, несмотря на призывы властей, тысячи человек продолжают акции протеста на центральной площади страны. Все чаще звучит лозунг, ставший знаменитым на каирской площади Тахрир: "Народ хочет свержения режима".

Манифестанты утверждают, что протестные движения вызваны низким уровнем жизни, и просят не делить принимающих участие в митингах и тех, кто "сидит по домам", на шиитов (80% населения страны) и суннитов (составляют большинство властной элиты).

По словам демонстрантов, в воскресенье вечером на центральной площади Манамы соберутся до 60 тысяч человек. В ночь на понедельник участники протестов намерены справить мусульманский праздник "Ид аль-Маулюд" - день рождения пророка Мухаммеда.

Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля на фоне успешных народных протестов в Тунисе и Египте. Во вторник беспорядки достигли столицы, на Жемчужной площади в центре города демонстранты развернули палаточный лагерь. Протестующие, большинство из которых - мусульмане-шииты, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.

В четверг полиция при поддержке бронетехники очистила площадь от протестующих, погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, более 230 были ранены. В пятницу манифестанты попытались вернуться на площадь, но столкнулись с сопротивлением военных, по данным оппозиции, были ранены 23 человека.

В субботу военная техника полностью покинула Жемчужную площадь, и на нее вновь направились демонстранты. Полиция стала вытеснять их, пострадали от 60 до 80 человек, однако принц Салман заявил, что протестующим отныне "абсолютно дозволено" оставаться на площади.

В Ираке ситуация выходит из-под контроля властей

Полиция пресекла попытку молодежных групп провести сегодня митинг на площади Тахрир в Багдаде. Столкновения между манифестантами и полицией шли на подступах к хорошо охраняемой "зеленой зоне", где находятся правительственные учреждения. В столице, Казымии и Эль-Мансурии прошли марши вдов и инвалидов.

При этом особенную тревогу власти вызывает изменение лозунгов - вместо требований экономического и социального характера звучат политические. Демонстранты потребовали отставки правительства Нури аль-Малики, которое, по их мнению, не может справиться с ситуацией, и роспуска парламента.

Сам Аль-Малики в своем обращении по телевидению сообщил о принятых мерах по оздоровлению экономической ситуации и улучшению снабжения населения. Он призвал иракцев "набраться терпения и не ставить под угрозу стабильность в стране".

Митинги и шествия прошли в Найнаве, Зи Каре, Басре. На улицах Рамади - административного центра суннитской провинции Анбар, где неделю не прекращаются бурные манифестации - появились военные патрули. Однако жители продолжают акции протесты. Войска направлены в Насирию для наведения порядка.

По информации местных СМИ, богословы на проповедях в багдадских мечетях поддержали "законные требования иракского народа" и осудили "жестокое обращение с манифестантами" со стороны властей.

Накануне в иракском городе Сулеймания состоялись столкновения между полицией и демонстрантами. Пострадали 12 человек. Участники демонстрации потребовали проведения политических реформ, а также официальных извинений руководства страны за инцидент, который состоялся в четверг, когда полиция открыла огонь по протестующим, которые пытались штурмом взять здание городской администрации в городе Эль-Кут в восточной провинции Васит.

По некоторой информации, тогда в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли по меньшей мере три человека, еще несколько десятков ранены.

В Йемене столкнулись сторонники и противники президента

В столице Йемена Сане проходят столкновения сторонников и противников действующего президента Али Абдаллы Салеха. Около 50 сторонников президента пытались сорвать практически тысячную акцию протеста возле университета Саны. Демонстранты скандируют "Уходи, Али".

В городе слышны выстрелы. Противники президента впервые применили огнестрельное оружие. Накануне полиция йеменской столицы Сана открыла стрельбу по многотысячной толпе демонстрантов, намеревавшихся пройти маршем от столичного университета до здания местного минюста. В результате один человек был убит, еще пять получили ранения.

Протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги о «смене режима». На стороне полиции, как рассказывают очевидцы, также выступали неустановленные лица в штатском, забрасывавшие активистов оппозиции камнями.

Напомним, протесты в Йемене продолжаются с середины января 2011 года. Самая массовая манифестация с участием 16 тыс. человек прошла в начале февраля в Сане и была успешно разогнана полицией. За последние девять дней демонстраций в Йемене семь человек были убиты и более 150 получили ранения в результате действий полиции, применявшей боевое оружие и слезоточивый газ.

Йемен является одной из самых бедных стран арабского мира. В последние годы страна столкнулась с ростом влияния "Аль-Каиды", сепаратизмом на юге и активизацией деятельности мятежных группировок на севере.

Алжирская полиция разогнала оппозиционеров

Алжирская полиция сорвала проведение очередного антиправительственного марша, начав разгон участников еще до начала акции. Как сообщается, грузовики МВД окружили площадь, которая должна была стать местом начала шествия.

Проведение марша власти запретили официально. При этом полицейские применили дымовые шашки, разгоняя собравшихся оппозиционеров. Акции протестов организовали Национальное объединение за перемены и демократию (объединенное движение всех оппозиционных сил, созданное месяц назад), а также ряд профсоюзов и правозащитных организаций.

Эта же политическая организация собрала ранее десятитысячный митинг, на разгон которого были направлены 26 тыс. полицейских из подразделений специального назначения.

Напомним, протестующие требуют отставки президента страны Абдельазиза Бутефлики. В марте 2011 года этому политику исполняется 74 года, он находится при власти с 1999 года.

Неделю назад, 12 февраля в Алжире также состоялись демонстрации с требованием политических перемен. Правоохранительные органы задержали свыше 400 лиц, которые участвовали в проведении запрещенной массовой демонстрации.

Акции протеста в Алжире проходят с конца декабря 2010 г., эта страна и Тунис стали первыми мусульманскими государствами, где начались масштабные волнения. Однако, в отличие от Египта и Туниса, здесь режим пока сохраняет свою власть.

Иордания: король Абдалла II призвал к немедленным реформам

Король Иордании Абдалла II в беседе с законодателями, судьями и членами кабинета в своем дворце в Аммане пообещал приложить все усилия к продвижению "быстрых и действенных политических реформ" в интересах народа - чтобы дать больше власти народу и искоренить коррупцию и фаворитизм в стране.

В числе прочих реформ король упомянул необходимость изменения закона о выборах, который оппозиция обвиняет в несправедливом перекосе в сторону интересов бедуинских племен, поддерживающих короля. Оппозиция утверждает, что закон ущемляет избирательные права исламистов и других политических групп в королевстве.

Король впервые высказался за решительные реформы с тех пор как 7 недель назад в стране начались протесты и демонстрации оппозиции, воодушевленной восстаниями в Тунисе и Египте.

Читайте также:

Из-за Wikileaks США отозвали своего посла из Ливии

Ближний Восток охвачен беспорядками: восстали Иран, Бахрейн, Йемен, Ливия

Ассанж считает революции в Тунисе и Египте своей заслугой

Три тысячи украинцев оказались "на линии огня" в Ливии

Близко-восточное домино

Мир 20 февраля, 2011, 21:26

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Вести.ру / AFP / EuroNews / Росбалт / Голос России / zman.com / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 февраля, 2011, 20:40 1994
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции