Реформа полиции, хакеры Путина и сексизм. Ключевые тезисы дебатов между Клинтон и Трампом

© Reuters
Мир 27 сентября, 09:22 1161 3
Добавить в избранное
ТСН.ua собрал всю важнейшую информацию о телевизионных теледебатах между кандидатами в президенты США.

Во вторник, 27 сентября, в 4:00 утра по киевскому времени (26 сентября в 9 вечера) в США состоялись первые телевизионные теледебаты между кандидатами в президенты Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Они продолжались полтора часа.

ТСН.ua собрал всю самую важную информацию о телевизионных теледебатах.

ПОЧЕМУ ТЕЛЕДЕБАТЫ - ЭТО ВАЖНО?

Для США теледебаты во время избирательной кампании играют важную роль, поскольку во время них кандидаты борются за голоса избирателей, которые еще не определились за кого голосовать. Так что после дебатов рейтинг кандидатов в президенты меняется.

Согласно результатам социологических опросов, Клинтон получала 41% поддержки, Трамп - 37%. В то же время 34% избирателей заявили, что на их решение повлияют теледебаты.

Через 2 часа после окончания дебатов американские телезрители присудили победу Хиллари Клинтон. За нее проголосовали 62% зрителей, а за Трампа всего 27%.

В этом году модератором встречи выступил телеведущий новостей NBC Лестер Голт. Ожидалось, что дебаты будут смотреть около 100 млн зрителей. Это очень высокий рейтинг. Так, в 2012 году, когда за пост президента боролись Барак Обама и Митт Ромни, предвыборную дискуссию смотрело 67,2 млн американцев. Один из самых высоких рейтингов был зафиксирован в 1980 году. Тогда за пост соревновались Рональд Рейган, Джимми Картер и Джон Б. Андерсон.

Дебати Клінтон-Трамп_19
Reuters

КАК ПРОХОДИЛИ ТЕЛЕДЕБАТЫ?

90-минутные дебаты были разделены на шесть сегментов, каждый продолжительностью 15 минут. Были рассмотрены три темы: процветание, направление и безопасность США.

В начале каждого сегмента модератор задавал вопрос обоим кандидатам, давая им до двух минут на ответ. Кандидаты не знали, какие вопросы им зададут.

Дебаты состоятся еще два раза перед выборами, которые пройдут 8 ноября.

Дебати Клінтон-Трамп_8
Reuters

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обсудили прежде всего такие темы, как терроризм, кибербезопасность, контроль над огнестрельным оружием, снижение налогов, внешняя торговля, и, конечно же, прозрачность электронной почты и неопубликованные налоговые декларации. Кандидаты не согласились друг с другом в вопросе полицейской реформы. Темы Украины и Донбаса кандидаты не касались.

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА

Дональд Трамп назвал ядерную войну наибольшей угрозой в ответ на обвинения Хиллари Клинтон в том, что ее оппонент равнодушно относится к этому виду оружия.

Трамп также отметил, что Китай "решит для нас эту проблему", если вторгнется в Северную Корею.

"Вы посмотрите на Северную Корею, мы ничего там не делаем. Китай должен решить эту проблему для нас. Китай должен войти в Северную Корею", - сказал Трамп.

Кроме того, Трамп сказал, что США теряют богатства, защищая различные страны мира.

"Если пересчитать, то мы защищаем Японию. Мы защищаем Германию. Мы защищаем Южную Корею, мы защищаем Саудовскую Аравию. Мы защищаем страны. Они не платят нам то, что должны были бы платить нам, потому что мы предоставляем огромную услугу и теряем много средств", - добавил Трамп.

Дебати Клінтон та Трампа_14
Reuters

ПОДНЯТИЕ ЭКОНОМИКИ

На вопрос, почему кандидаты считают, что будут лучшим выбором для американцев, несмотря на высокий уровень безработицы и неспособность многих сводить концы с концами, Хиллари Клинтон ответила, что США нужно построить такую экономику, которая будет выгодна не только верхушке общества.

Она также отметила, что хочет добиться того, чтобы правительство могло поддерживать людей, которым трудно выжить в финансовом плане. Клинтон отметила, что хочет сделать бесплатным уход за детьми и обучение в колледже без долгов.

"Как мы это сделаем? Мы заставим богатых платить то, что они должны платить и закроем лазейки для компаний", - сказала она.

Трамп, в свою очередь, отметил, что компании уходят из США, переходя в соседние страны и увольняя работников, а рабочие места воруют.

Трамп собирается снизить налоги для малых и крупных компаний с 35% до 15%, чтобы мотивировать их приходить в США, развиваться и создавать рабочие места.

Дебати Клінтон та Трампа_9
Reuters

"ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в том, что она способствовала развитию "Исламского государства" тем, что принимала участие в выводе войск из Ирака. По его словам, террористы не образовали бы свою группировку, если бы определенное количество американских войск осталась в Ираке.

Клинтон, в свою очередь, подчеркнула, что решение о выводе войск из Ирака было принято во время президентства Джорджа Буша. Попытка пересмотреть соглашение не состоялось, поскольку Ирак отказывался от предоставления иммунитета от уголовного преследования солдатам, которые там остались.

Кроме того, она отметила, что сразу после вторжения в Ирак, там сформировалась Аль-Каида, которая на время вывода войск была отодвинута в Сирию. Часть Аль-Каиды трансформировалась в "Исламское государство". "ИГ" продолжала развиваться в Сирии в то время. Американские военные окончательно покинули Ирак в 2011 году, а "ИГ" появилось в Ираке лишь в 2013 году.

Дебати Клінтон та Трампа_8
Reuters

РОССИЙСКИЕ КИБЕРАТАКИ

Хиллари Клинтон также упомянула Россию в разрезе вопроса о последних кибератаках. Кандидат в президенты отметила, что была шокирована, когда узнала, что Дональд Трамп пригласил периздента РФ Владимира Путина сломать политические организации США.

"Сейчас не осталось сомнений, что Россия использует кибератаки против различных организаций в нашей стране, и я глубоко обеспокоена этим", - сказала Клинтон.

"Мы будем защищать граждан нашей страны, и россияне должны это понимать", - подчеркнула она.

Однако Трамп отметил, что он не уверен, что Россия причастна к последним взломам американских организаций.

"Может, это были они. Может, это была Россия, но это также мог быть Китай, или кто-то другой, или кто-то, кто весит более 180 кг", - сказал Трамп.

Дебати Клінтон та Трампа_5
Reuters

РЕФОРМЫ ПОЛИЦИИ

Клинтон и Трамп не согласились в вопросе реформировании полиции. И хотя оба признают, что в США нужно улучшить полицию и общественные отношения, кандидаты не сошлись во мнении, в частности, об эффективности и конституционности программы "Останови и обыщи".

Примечание: программа "Останови и обыщи" - введенная в 2004-2014 годах программа в Нью-Йорке, в рамках которой полицейские могли останавливать и проверять пешеходов на предмет оружия или контрабанды. Со временем программа была признана неконституционной и остановлена из-за того, что обыскивались часто афроамериканцы и испанцы. Почти 90% людей, которых обыскивали, не были виноваты.

Трамп считает, что такую программу нужно еще воплотить в Чикаго.

Клинтон же отметила, что программа была остановлена, так как ее признали неэффективной и такой, что противоречит конституционным правам граждан.

Оба кандидата сошлись на том, чтобы запретить владеть оружием тем гражданам, которым запрещен вылет из страны или которых подозревают в связях с террористическими организациями.

Дебати Клінтон та Трампа_6
Reuters

ОТ РАЗГОВОРОВ О ВЫДЕРЖКЕ ДО СЕКСИЗМА

Последний вопрос в дебатах был именно о выносливости кандидатов. По словам Трампа, в Клинтон нет достаточной выносливости, чтобы возглавить страну. Причем Дональд Трамп опять же употреблял много сексистских фраз, защищаясь от ответов Клинтон, чем возмутил ее.

"Он пытался переключиться с внешности на выносливость. Но это тот человек, который назвал женщин свиньями, лентяями и собаками. Это тот, кто считает, что беременность является неудобной для работодателей. Женщины не заслуживают равной платы, пока не выполняют свою работу так же, как и мужчины ", - напомнила она высказывания Трампа.

"И одна из худших вещей, которую он сказал о женщине на конкурсе красоты, а он любит конкурсы красоты, поддерживает их и постоянно ходит на них. И он назвал эту женщину -" Мисс поросенок ". Потом он назвал ее "Мисс ведение домашнего хозяйства", потому что она была латиноамериканкой. Дональд, у нее есть имя", - ответила Клинтон.

Трамп в ответ начал жаловаться на то, что Клинтон и ее союзники тратят миллионы на рекламные кампании, направленные против Трампа.

Дебати Клінтон-Трамп_3
Reuters

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ БАРАКА ОБАМЫ

Дональд Трамп заявил, что он не жалеет о том, что долгое время требовал показать свидетельство о рождении Барака Обамы. Трамп отметил, что он доволен тем, что Обама показал сертификат. По словам кандидата в президенты, он проделал хорошую работу. Трамп также отметил, что если бы не он, этим же вопроса занялась бы Клинтон.

По мнению Трампа, он разработал очень хорошие отношения с афроамериканской общиной.

Примечание: Дональд Трамп наконец недавно признал, что Барак Обама родился в США. Трамп несколько лет требовал Обаму предъявить свидетельство о рождении.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 27 сентября, 09:22 1161 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции