Пилот Качиньского перед катастрофой: если не посажу самолет, меня убьют

Расшифрованы последние слова пилота Ту-154
Мир 14 июля, 2010, 18:14 6119
Добавить в избранное
Эксперты расшифровали фрагмент записей разговоров в кабине самолета президента Польши, который не удавалось распознать ранее. Перед гибелью пилот сказал, что его убьют, если он не посадит самолет.

Последней фразой пилота самолета президента Польши Леха Качиньского была: "Если не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)".

Об этом сообщил польский телеканал со ссылкой на собственные источники.

По их данным, польским экспертам удалось прочитать часть ранее не расшифрованных записей разговоров в кабине пилотов самолета, разбившегося 10 апреля под российским Смоленском.

Экспертам, в частности, удалось расшифровать слова командира экипажа самолета Аркадиуша Протасюка.

"Если не посажу (посадим) машину, то меня убьет (убьют)", - якобы сказал главный пилот за несколько десятков секунд до катастрофы.

Причем отмечается, что неизвестно, в каком контексте прозвучали эти слова.

Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский не стал комментировать эту информацию, объяснив это тем, что не имеет к ней доступа.

"Это очень хорошая информация для следствия, что удалось расшифровать очередные фрагменты записей", - лишь отметил он.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Представители МАК и ряд экспертов в Польше считают, что пилоты могли решить попробовать посадить машину под давлением VIP-ов на борту.

В то же время часть специалистов считает причиной катастрофы неправильно представленные данные экипажа диспетчером Смоленского аэродрома, из-за которых самолет оказался над самой землей, на около километр ближе начала взлетно-посадочной полосы.

В свою очередь брат погибшего Леха Качиньского Ярослав Качиньский считает также ответственными за Смоленскую трагедию польские и российские власти, которые организовывали президентский визит.

Читайте также:

Качиньский возложил ответственность за гибель брата на власти Польши и России

Вдова погибшего в авиакатастрофе под Смоленском требует эксгумации тела мужа

В Польше катастрофу самолета Качиньского назвали политическим убийством

Скандал в Польше: катастрофу Ту-154 мог спровоцировать пьяный Качиньский

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 июля, 2010, 18:14 6119
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции