Расшифрованы "черные ящики" Ту-134: авария произошла из-за ошибки пилота Мир 30 июня, 21:02
Эксперты прокомментировали расшифровку " черных ящиков " Ту-134 , разбившегося в Карелии . Согласно их свидетельствам , авария произошла из-за ошибки пилота , который неверно среагировал и был в нетверозом состоянии .

Авіакатастрофа в Росії_2
МЧС России
Авиакатастрофа в России
Самописец самолета Ту-134, разбившегося в Петрозаводске практически расшифрован. Об этом сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Оказалось, что штурман при посадке не настроил радиокомпас. Пилот не сумел исправить ошибку коллеги.

Ранее сообщалось, что в крови штурмана был обнаружен 0,8-1,0 промилле алкоголя.

"Выполнена идентификация 30 из 38 минут записи", - заявил официальный представитель МАКа Олег Ермолов.

По его словам, ранее был расшифрован параметрический самописец, который показал, что двигатели самолета были исправны до самого столкновения с землей. Были сомнения в исправности радиокомпаса, но и они не подтвердились.

"В самолета два радиокомпаса. Один настроен на дальний привод, второй - на ближний. Когда самолет проходит дальний привод, раздается звуковой сигнал маркера, предупреждающий, что самолет перешел на ближний привод. С этой минуты пилот должен ориентироваться на тоненькую стрелку в приборе, тогда как до этого он ориентировался на толстую", - пояснил летчик-испытатель Александр Акименко.

Расшифровка "черного ящика" показала, что маркер подал звуковой сигнал. Однако вопреки здравому смыслу пилот почему-то повел самолет не по стрелке.

"Если бы пилот продолжал пилотировать самолет по толстой стрелке, то нужно было бы делать разворот на 180 градусов. Складывается ощущение, что пилот повел самолет вслепую", - добавил Акименко.

По словам Акименко, это отнюдь не означает, что ближний привод был неисправен. Ломаться там нечему.

"Здесь может быть только одно объяснение: ближний привод не был настроен. А за настройку приводов на борту отвечает штурман", - добавил Акименко.

Напомним, авиакатастрофа произошла в ночь на 21 июня. Самолет вылетел из Москвы в 22.30 по московскому времени (21.30 мск) понедельника и совершил жесткую посадку в километре от аэропорта Петрозаводска.

В результате авиакатастрофы погибли 47 человек, среди которых двое украинцев. Из них 9-летний мальчик, который умер в больнице в ночь на 22 июня. В больницах Петрозаводска и Москвы остаются семь человек, выживших в катастрофе.

Читайте также:

Уцелевшая стюардесса рассказала подробности и причины падения Ту-134 в Карелии

Следователи назвали причину падения самолета в Карелии

Авиакатастрофа в Карелии: украинка в день гибели защитила диплом и опаздывала на самолет

Пассажира, выжившего в катастрофе Ту-134, спас счастливый случай

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Известия / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 июня, 2011, 21:02 1947
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции