Рассекречена одна из самых загадочных операций Гитлера - "взорвать Нью-Йорк"

Кадр из фильма о немецком саботаж в США
Мир 5 апреля, 2011, 10:46 3106 1
Добавить в избранное
В 1942 году немцы отправили в США диверсантов, которые должны были осуществить ряд терактов. Однако операция провалилась из-за ипредательства руководителя группы.

Британская разведка Ми-5 рассекретила очередную порцию своих архивов: в частности, стали известны подробности операции "Пасториус" - одной из самых загадочных в годы Второй мировой войны.

В разгар Второй мировой группа немецких диверсантов высадилась с подводной лодки в районе Нью-Йорка. У них было задание организовать серию терактов на стратегических объектах.

Однако в действительности операция обернулась фарсом: немецкая субмарина села на мель, один из диверсантов напился в баре и все рассказал, а второй попытался показаться ФБР, но там к нему отнеслись как к психически больному.

Операцию возглавлял Георг Даш, немец по национальности, который провел детство и юность в США. Оказалось, что он еще до отправки за океан решил сдаться американцам, однако другие тайные агенты были убежденными нацистами.

Четверка диверсантов должна была несколько месяцев жить тихо, не привлекая внимания. Главными целями операции были нью-йоркский мост Пусть Гейт и водопровод, и гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде. Немцы должны были посеять панику, подрывая важные военные объекты и поджигая предприятия и магазины, принадлежащие евреям.

У Даша был платок, на которой симпатическими чернилами был список американцев, которые "сочувствовали" Гитлеру и к которым можно было обратиться за помощью, а также написанные пароли и название операции - "Франц Даниэль Пасториус" в честь человека, который организовал первое немецкое поселение в США в 17 веке. Чернила можно было проявить, смочив платок в нашатырном спирте.

В Берлине операции "Пасториус" придавалось большое значение. Агентам обещали по возвращении высокие должности, но предупредили, что в случае измены они будут уничтожены.

Неприятности начались еще в Европе. Сначала на прощальном ужине в Париже один из тайных агентов - Герберт Гаупт, сильно напился и громко заявил в гостиничном баре, что он - шпион и собирается за океан совершать диверсии.

Німецька субмарина
Немецкая субмарина времен Второй мировой
 Подводная лодка, приблизившись к Лонг Айленду 13 июня 1942, села на мель. Диверсанты приплыли на берег на надувной лодке. Они были в немецкой форме, чтобы в случае чего их не расстреляли как шпионов.

Члену береговой охраны, который застал немцев, когда они закапывали форму в песок, они сказали, что рыбаки. Пристальный офицер доложил начальству, однако в ФБР о подозрительных рыбаках сообщили лишь через несколько дней.

Через неделю Георг Даш позвонил в отделение ФБР в Вашингтоне и заявил, что он диверсант и хотел бы обо всем рассказать мистеру Эдгару Гуверу. Его пригласили в отделение ФБР в Нью-Йорке, где он встретился с заместителем директора ФБР Д.М. Ладди. Заместитель директора смотрел на него как на сумасшедшего, но лишь до того, пока он не выложил на стол 84 тысячи долларов - деньги, полученные в Берлине на проведение диверсий.

Остальные члены группы были задержаны. Всех участников операции "Пасториус" было приговорено к смертной казни на электрическом стуле. Однако Дашу смертную казнь заменили 30-летним тюремным заключением. В 1948 году он вышел на свободу и вернулся в Германию.

Читайте также:

В Британии рассекретили документы о покушении евреев на Черчилля

Историки раскрыли секрет побед Гитлера

В Германии выйдет фильм о молодом Гитлере

Найдена видеозапись встречи Гитлера с британскими легионерами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 апреля, 2011, 10:46 3106 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции