Раскол среди участников войны с Ливией: страны отзывают самолеты

Власти Норвегии распорядились отозвать из Ливии шесть истребителей из-за отсутствия единого командования операцией. Сами участники сделки не могут поделить командование между собой.

В понедельник власти Норвегии распорядилась отозвать из Ливии шесть истребителей Военно-воздушных сил F-16, направленных для осуществления международной миссии по установлению контроля над небом североафриканской страны. Примерно в это же время Пентагон объявил, что намерен сократить свое участие в боевых действиях против Триполи.

Министр обороны Норвегии Грете Фаре пояснил, что самолеты не будут летать над Ливией до тех пор, пока не выяснится вопрос с командованием. "Они не получали приказа участвовать в операции сил коалиции. Они будут ждать новых указаний по поводу их участия в операции, ожидается, что вопрос с командованием решится на месте. Это может занять несколько дней", – рассказал руководитель норвежского Минобороны.

Ранее в Париже утверждали, что командные структуры для руководства военной операцией в Ливии будут созданы в ближайшее время. При этом между участниками коалиции уже возникли разногласия. Так, Великобритания и Канада хотели передать НАТО контроль миссией, однако Франция выступила против. В Париже отметили, что "сейчас координация вмешательство осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве Францией и Великобританией".

Вместе с тем сами Соединенные Штаты выступили за ограничение своего участия в боевых действиях в Ливии. "Первые два-три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны, свободной от полетов, - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. - Важно, что президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле".

Командующий войсками США в Африке генерал Картер Хэм рассказал, что целью коалиционных сил не поддержка повстанцев, а защита мирного населения от войск Каддафи. Высокопоставленный военный также отметил, что по присоединение к операции новых стран позволит расширить бесполетной зоне на тысячу километров, благодаря чему появится возможность предоставлять местным жителям гуманитарную помощь. Хэм сообщил, что за день самолеты совершили около 80 вылетов.

Представители оппозиции североафриканской страны заявили, что не собираются искать компромисс с Муаммаром Каддафи. "У нас война на истощение, которую навязал нам этот диктатор. Мы лучше станем свидетелями его смерти, чем будем вести с ним переговоры, он находится в международном розыске за военные преступления, его будут судить за геноцид собственного народа", - заявил один из лидеров оппозиции Абед аль-Хафез Гога.

Все о событиях в Ливии читайте тут.

Читайте также:

Путин раскритиковал ООН за войну с Ливией: это средневековый крестовый поход

Пропавших в Ливии журналистов нашли у Каддафи

Блоггеры из Ливии: "миротворцы" бомбят больницы, женщин и детей

Ливийская оппозиция сообщила о смерти сына Каддафи

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: