Путина обвинили в махинациях на сумму 100 миллионов долларов

Бывший народный депутат России Марина Салье, которая в начале 90-х годов обвиняла Валодимира Путина в коррупции и расхищении средств, снова обнародовала подробности того дела.

Бывший народный депутат России, депутат Петербургского горсовета Марина Салье, выступившая в начале 1990-х годов с обвинениями в коррупции и хищении средств в адрес Владимира Путина в его бытность заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, вновь обвинила его в махинациях.

До этого Салье 10 лет не встречалась с журналистами, переехав в глухую деревню Псковской области.

Салье хорошо знала Собчака, а деятельности Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырьё на сумму более 100 млн долларов.

Это были бартерные контракты. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Отчёт комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчёт Салье, но и получил повышение.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг - после победы Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

Сегодня Салье живёт в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчёт, более 40 приложений к нему, переписка Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортёрам. Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Собчака.

Сейчас Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своих комментариев.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: