Путин потребовал от США снять все санкции и компенсировать ущерб России

Такие условия Кремль выдвинул США для возобновления соглашения об утилизации плутония.

Соглашение между Россией и США об утилизации плутония, прекращенное Кремлем 3 октября, может быть возобновлено при выполнении американской стороной условий.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который опубликован в базе данных Госдумы, сообщает Slon.

В документе говорится, что президент РФ может возобновить действие договора, если Вашингтон отменит закон Сергея Магнитского, отменит все санкции в отношении России, а также компенсирует России потери от этих санкций, в том числе "потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки".

Все перечисленные меры обозначены как "недружественная политика" США в отношении России.

Также Путин требует сократить военную инфраструктуру и численность войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года.

Напомним, Владимир Путин ранее подписал указ о приостановке действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Как следует из текста указа, это было сделано из-за "недружественных действий" США.

Позже в Кремле объяснили такое решение тем, что Россия "дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора".

Договор об утилизации плутония между РФ и США действовал с 2000 года, он предусматривал утилизацию излишков оружейного плутония с помощью производства оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах и захоронения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: